Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О запрете на вылов омуля

[22.04.2022 / 16:51]

Росрыболовство не собирается отменять запрет на вылов омуля. Специалисты по рыбоохране и воспроизводству считают, что нужно дождаться результатов научных исследований популяции и окончания периода созревания молоди – это может занять до двух лет. Однако, темпы роста количества омуля в Байкале на сегодняшний день стали высокими, а уровень браконьерства снижается.

Заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин рассказал, как осуществляется охрана байкальского омуля в последние годы, и происходит борьба с браконьерами:

– Охрана нерестового омуля является одной из задач, которая стоит перед Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства, основные усилия нашего управления направлены на охрану байкальского омуля в период нереста, который проходит с 1 августа по 15 ноября. В июле у нас проводятся мероприятия по охране нагульного омуля. В наших мероприятиях помимо инспекторов рыбоохраны, участвуют МВД, линейные отделы внутренних дел на транспорте, сотрудники Росгвардии, управление Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия, и управление Роспотребнадзора. Это не только охрана на водных объектах, в первую очередь на озере Байкал, и на крупных реках, по которым идёт на нерест байкальский омуль, мы также участие в мероприятиях на маршрутах транспортировки незаконно добытого омуля, и в несанкционированных местах торговли.

В работе у нас используется новейшая техника. Только в прошлом году мы получили три скоростных катера, которые будут работать на Байкале, благодаря федеральной программе «Охрана озера Байкал». А в целом на Байкале сформирован на данный момент комплекс из пяти таких скоростных катеров, которые позволяют патрулировать всю акваторию озера от Слюдянки до Северобайкальска. Также у нас сформированы мобильные комплексы на реке Селенга – это основная артерия, куда заходит байкальский омуль, там тоже группа из пяти катеров.

Мероприятия проходят и на нерестовых реках в границах Кабанского, Северобайкальского и Баргузинского районов. Ежегодно в мероприятиях по охране принимают участие беспилотные летательные аппараты, которые нам предоставляются вместе с операторами ФГБУ «Главрыбвод». В прошлом году было задействовано два беспилотных летательных аппарата, которые начали работать уже в период охраны нагульного омуля, а в целом задействуется порядка 70 государственных инспекторов в этих мероприятиях, как дислоцированных в межрайонных отделах республики Бурятия, так и в Иркутской области. В прошлом году у нас даже участвовали инспектора с Азово-Черноморского территориального управления. Мы иногда отправляем помощь коллегам в Амурскую область, они в свою очередь тоже нам помогают, – рассказал Ринат Енин.

 

Он также привёл статистику по прошлогоднему нересту:

– Было проведено почти 1500 патрулирований. Это, если сравнивать с 2020 годом, в три раза больше, и большинство из них - сотрудниками МВД и Росгвардии. Увеличение связано с тем, что на сегодняшний день инспекторы Ангаро-Байкальского управления полностью укомплектованы новой техникой – это катера, автомобили высокой проходимости, жилые модули, где можно ночевать, также обеспечены ГСМ в полном объёме.

Всего было выявлено 260 фактов нарушения рабоохранного законодательства. Это больше на 14%, чем в 2020 году – это связано с увеличением патрулирований. Также в следственные органы было передано 45 материалов, которые содержали признаки уголовно-наказуемого деяния по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Уровень таких преступлений снизился на 18%. Также было изъято 207 сетей, 42 единицы водного транспорта и 549 кг незаконно добытого омуля. Наложено штрафов на 322 тысячи рублей, предъявлено исков на 3 миллиона 373 тысячи рублей. В основном это уголовные дела, потому что была практика возбуждения дела даже из-за одного добытого омуля. Есть также практика привлечения по статье «Сбыт и приобретение имущества, добытого незаконным путём» -  таких фактов тоже достаточно много.

Проводится и профилактическая работа со СМИ, с гражданами, подчеркивает Ринат Енин.

- Уровень браконьерства снижается. Люди боятся нарушать закон. Потому что достаточно жесткие меры к охране применяются. Фактов обнаружения схронов омуля тоже стало меньше. Ещё в 2017 году обнаруживали десятки тонн. Таких случаев сейчас нет. В основном полиция задерживает омуль при перевозке, таких фактов тоже стало гораздо меньше, – объяснил он.

Начальник Байкальского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал о работе по воспроизводству омуля, об улучшении показателей по количеству особей в Байкале, и привёл свои аргументы против скорой отмены запрета на вылов популярной байкальской рыбы:

– В прошлом году была выделена квота в 75 тонн на воспроизводство, она была полностью освоена. Омуль был перевезён в садки, которые находятся на Большереченском заводе. Завод встал на реконструкцию по федеральной целевой программе национального проекта «Экология». Реконструкция продвигается тяжело из-за нестабильной экономической ситуации, цены выросли, многие импортные материалы пропали из-за санкций, но на темпы воспроизводства это пока не влияет, потому что полученная икра была перевезена и инкубируется на Селенгинском заводе. Кстати, раньше квота на воспроизводство практически никогда не выполнялась.

Мы приняли ряд мер по снижению браконьерской нагрузки. Орудия лова были перенесены вниз по реке, чтобы рыбе не давать возможность идти так, чтобы её отлавливали браконьеры. По закладке икры ситуация также значительно улучшилась. Когда инкубация закончится, рыба будет выпускаться, и с Селенгинского завода личинка будет перевезена в реку Большая, выпущена в Посольский сор.

Система отлажена: и перевозка, и заготовка икры. Запасы байкальского омуля увеличились на 15-20%. На селенгинском мелководье, в районе посёлка Энхалук наблюдается рыбацкий бум. Зимняя рыбалка на удочку разрешена на определённых условиях. Очень много ловится молоди. Скоро эта молодь подрастёт и пойдёт на нерест. На сегодняшний день количество этой молоди даёт большие перспективы по развитию и запасам омуля в Байкале. Мы с нашими учёными контролируем все показатели.

 

Леонид Михайлик подчеркнул, что вопрос снятия запрета на вылов омуля находится в ведении Росрыболовства, они будут принимать решение на основе научных данных:

– Зависит от того, сколько на сегодняшний день запасов, сколько составил рост, достаточно ли этого для того, чтобы снять запрет. Идёт разговор о том, чтобы летом разрешить лов любителям, на удочку. Но решение такое будет только после заключения учёных. Наше мнение, что ещё рано снимать запрет. Я думаю, что рыбоохрана с этим тоже согласна.

Когда будут ловить на удочку, тем более летом есть места, где омуля много, это создаст проблемы. Сейчас, когда полиция останавливает рыбаков, у них находят омуль, то нужно проверять, пойман он на удочку или на сети. Если разрешить летнюю рыбалку, это будет сложно контролировать, её будут перевозить и продавать. Сейчас омуль есть на прилавках, это коренные малочисленные народы свою рыбу реализуют, браконьерской рыбы очень мало, а эта рыба, как правило, вся с документами. Подождать нужно в том числе для того, чтобы окрепла молодь, жалко, если её будут вылавливать. Это займёт примерно 2 года.

 

Ринат Енин добавил, что федеральным законом предусмотрен приоритет сохранения биоресурсов над использованием и потреблением:

– Это зависит от работы заводов по воспроизводству, если эти высокие темпы будут выдерживаться. А также от того, насколько хорошо мы будем охранять эти запасы. Да, у нас есть запросы от депутатского корпуса, чтобы снять запрет, и стоит вопрос импортозамещения, но в России добывается много рыбы, достаточное количество, чтобы обеспечить потребление внутри страны и продавать за рубеж. Не думаю, что байкальский омуль существенно повлияет на импортозамещение.

Запрет действует только на промышленное рыболовство. Есть несколько типов легального лова. Республика Бурятия и Иркутская область обладают потенциалом для промышленного рыболовства и других видов. Братское и Усть-Илимское водохранилища дают сотни тонн ежегодно, мы выдаём разрешения на окуня, плотву, сазана, пелядь, хариус.

ВНИРО и Лимнологический институт ответят на вопрос, когда будет разрешен промышленный вылов омуля, – подчеркнул Ринат Енин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх