Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Беспрецедентные меры поддержки ИТ-сферы

[22.04.2022 / 16:32]

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Документ предусматривает грантовую поддержку перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий, финансирование аккредитованных ИТ-организаций в целях улучшения жилищных условий работников и повышения уровня их заработной платы, предоставление ИТ-компаниям льготных кредитов по ставке не более 3%, освобождение от налога на прибыль и другие налоговые льготы, предоставление сотрудникам права на отсрочку от призыва на военную службу и еще ряд преференций.

На региональном уровне также расширены меры поддержки бизнеса. Соответствующая задача была поставлена Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Наилучшие решения для каждого предприятия индивидуально могут подобрать в Фонде поддержки и развития предпринимательства региона – Центре «Мой бизнес».

Как сообщил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко,

в Приангарье сегодня насчитывается более 240 ИТ-компаний, которые занимаются решениями в области продажи и интеграции программного обеспечения, обслуживания вычислительных машин, офисного оборудования и оргтехники, работают в сферах цифровой безопасности, программирования и других. В Минцифры РФ аккредитовано 138 ИТ-компаний региона. Среди видов их деятельности - разработка компьютерного программного обеспечения, проектирование компьютерных систем и их подготовка к эксплуатации, использование вычислительной техники и информационных технологий, создание и использование баз данных и информационных ресурсов, уточняет пресс-служба облправительства.

«Государственная аккредитация ИТ-организаций является основным, но недостаточным условием для получения возможности претендовать на господдержку. Еще один критерий: не менее 90% доходов компании должно поступать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов», - отметил Игорь Рыморенко.

Министр также сообщил, что региональное минцифры собрало предложения от ИТ-компаний по необходимым им видам поддержки. Это инициативы по снижению порога численности работников ИТ-организаций, необходимого для получения льгот, включению в число поставщиков ИТ-услуг сервисных и проектных компаний, которые занимаются разработкой ПО на базе действующей инфраструктуры заказчика, изменению условия господдержки, по которому выручка от разработки ПО должна составлять не менее 90% от общего дохода компании, на показатель 50%, и другие.

Предложения направлены в Минцифры РФ для рассмотрения в рамках формирования нового пакета мер поддержки.

«Иркутская область имеет хороший потенциал для развития ИТ-отрасли. В регионе стоят задачи по автоматизации в сферах производства, сельского хозяйства, образования, бизнеса и других. В целях их решения предприятия и организации все чаще доверяют выполнение необходимых работ ИТ-компаниям Приангарья», - сказал Игорь Рыморенко.

Министр обратил внимание на то, что меры поддержки компании сферы информационных технологий могут получать в электронном виде. В частности, аккредитованные ИТ-организации с 19 апреля могут подать заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников на портале «Госуслуги».

Также Минцифры России открывает прием заявок от правообладателей на размещение продуктов на маркетплейсе российского программного обеспечения. Соответствующая форма тоже опубликована на портале «Госуслуги».

 

НИА Байкал

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх