Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сельхозпроизводители увеличивают производство

[21.04.2022 / 10:03]

В первом квартале 2022 года сельскохозяйственные организации Иркутской области произвели больше мяса всех видов, чем за аналогичный период прошлого года.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились объемы производства молока, мяса крупного рогатого скота, овец и коз. Во всех категориях хозяйств выросли объемы производства скота и птицы на убой в живом весе. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании в Законодательном собрании Иркутской области.

«В январе-марте этого года отмечен рост объема производства во всех категориях хозяйств скота и птицы на убой в живом весе на 6,4%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено на 2,7% больше молока, на 1,6% больше мяса крупного рогатого скота, овец и коз – на 29,7%. В сельскохозяйственных организациях на 7,7% увеличился объем произведенного мяса всех видов, в том числе свинины – на 17,1%, птицы – на 5,4%», – пояснил Илья Сумароков.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, сегодня сельхозтоваропроизводители и производители пищевой продукции области работают в штатном режиме. В Усольском и Иркутском районах начались весенние полевые работы. Ожидается, что в третьей декаде апреля к работам приступят в остальных районах области.

По итогам 2021 года Приангарье за счет собственного производства полностью обеспечено зерном – 102,1%, яйцом – 156,6%, пищевой солью. Уровень самообеспечения картофелем, по предварительной оценке, составляет 92%, овощами – 52%, молоком – 86%, мясом – 62%, в том числе мясом птицы – 81%, говядиной – 55%, свининой – 56%.

Министр отметил, что основной объем производимого в регионе зерна – это фуражное зерно, поэтому регион остается зависим от поставок из других регионов продовольственного зерна, используемого для производства муки. С учетом возделывания на территории региона районированных сортов пшеницы, потенциально пригодных для использования в продовольственных целях, запланировано произвести не менее 60 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3 класса.

Перед агропромышленным комплексом Приангарья поставлена задача в этом году на 15,6 тыс. тонн увеличить производство масличных культур, наращивать сбор овощей открытого грунта и картофеля в сельскохозяйственных организация и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

«Министерством сельского хозяйства Иркутской области в полном объеме сохранены все меры государственной поддержки на текущий год – это субсидии и гранты по более чем по 50 направлениям. Стабильная работа аграриев в сложившихся условиях – это большой комплекс мероприятий, она зависит от скоординированной работы на всех уровнях. Необходимые вопросы мы держим на контроле, находимся в контакте со всеми заинтересованными сторонами», – подчеркнул Илья Сумароков.

 

НИА Байкал

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх