Налоговые льготы для инвестора
ИРНИТУ и ИГУ подали заявку в Минобрнауки РФ на финансирование строительства межвузовского кампуса в Иркутске. Иркутская область со своей стороны предусмотрит налоговые льготы для инвестора. Об этом 20 апреля на сессии Заксобрания Иркутской области рассказала министр экономического развития Наталья Гершун.
Законопроектом, в частности, устанавливают для инвесторов, которые хотят в Иркутской области создавать кампусы, льготную ставку по налогу на имущество организаций на объекты внутри студенческих городков. Сами кампусы при этом должны быть предметом концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.
– Это наше участие в большом федеральном проекте. Иркутская область находится уже на втором этапе отбора заявок, чтобы в двух очередях было построено 10 тысяч мест для размещения наших студентов, – говорит Наталья Гершун.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день Иркутская область обладает одним из самых крупных в восточной части Российской Федерации научным и образовательным потенциалом. В регионе действуют 16 академических учреждений, более чем 20 прикладных научно-исследовательских и проектных институтов, 23 высших учебных заведения и филиала, создан международный научно-образовательный центр «Байкал», признанный одним из победителей конкурсного отбора концепций научно-образовательных центров мирового уровня.
По показателю числа студентов в 2018-2019 учебном году Иркутская область заняла 24 место среди всех регионов России, общее количество студентов составляет более 100 тысяч человек.
– Развитию научно-образовательной инфраструктуры региона будет способствовать создание межвузовского кампуса – единого пространства для комфортного проживания молодых ученых и студентов, коллаборации разных направлений, в том числе развития международного студенческого туризма, объединения образовательных организаций с Российской Академией наук, строительства новых технопарков для организации совместной деятельности, – отмечается в пояснительной записке.
Напомним, ранее сообщалось, что концепцию развития территории Иркутского межвузовского кампуса представил Союз дизайнеров России. Она предусматривает площадки для размещения объектов, предполагающих интеграцию науки, образования и бизнеса, а также места для отдыха. Строительство межвузовского кампуса, интегрированного в городскую среду, находящегося на стыке Академ- и Студгородка, позволит создать единое пространство для комфортного проживания молодых ученых и студентов, способствующего коллаборации разных направлений, обеспечит развитие международного студенческого туризма в регионе. Кроме того, кампус позволит снизить транспортную нагрузку на город Иркутск в результате строительства общежитий комфортного типа в непосредственной близости от учебных корпусов и академических институтов СО РАН. Реализация первого этапа проекта предполагается в форме концессионного соглашения с участием Минобрнауки России. В его рамках запланировано строительство восьми общежитий на 4122 человека и одной гостиницы на 250 мест. Стоимость создания объектов Иркутского межвузовского кампуса оценивается в 13,5 миллиардов рублей.
Этим же законопроектом предлагается освободить от уплаты налога на имущество строительные компании, которые управляют паевыми инвестиционными фондами, включающими в себя квартиры и машино-места в многоквартирных домах. Эта мера вводится для исполнения поручений президента Российской Федерации по обеспечению реализации пилотных проектов по строительству жилья.
Ещё одна мера в этом же законопроекте – расширение права применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль для всех участников специальных инвестиционных контрактов. Это в условиях экономических санкций должно стимулировать инвестиционную деятельность по созданию производств, направленных на вьпуск высокотехнологичной продукции с применением современных технологий, установленных распоряжением правительства России ещё в 2020 году.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении, работа над ним продолжится и во втором.
ИА Телеинформ