Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эффект импортозамещения сработал

[20.04.2022 / 09:10]

Помните, всего лет 10 назад про полимеры, а точнее про их отсутствие, в нашей стране вспоминали регулярно: лишь одной ёмкой, но лаконичной фразы из трех слов хватало, для того, чтобы описать плачевную экономическую ситуацию в нашей стране.

Поразительно, но наша страна - лидер по добыче нефти и газа, на рынке полимеров не была даже в десятке: продавая за рубеж нефть и газ, а обратно импортируя продукты их переработки - базовые полимеры.

К счастью, с тех пор в России была реализована большая программа импортозамещения, были построены гигантские заводы, по производству синтетических материалов. И сегодня Россия на 80-90% закрывает свои потребности по полиэтилену, полипропилену, пенополистиролу, ПЭТФ и другим базовым полимерам. Тут нужно уточнить: Россия производит больше, чем потребляет сама, просто страна у нас огромная, и 10-20% импорта на рынке России обычно присутствует в целях оптимизации логистики. Но стратегически мы от импорта в этой отрасли больше не зависим.

И теперь, в условиях жестких санкций, особенно хорошо видно, насколько мудрой и дальновидной была стратегия такого развития. И дело не только в самообеспечении: импортные полимеры, по крайней мере пока, остаются доступными и сейчас.

Проблема в том, что цены на них буквально за 2 месяца выросли на 40-45%. Если бы мы, как и прежде зависели бы от импорта, то такой скачок цен вызвал бы катастрофу, прежде всего на строительном рынке.

К счастью, сегодня мы уже практически не зависим от импорта, а национальные производители, ответственно подходят к вопросам ценообразования для внутренних потребителей.

На всякий случай в конце марта ФАС разослал всем производителям в цепочке создания потребительских товаров свои рекомендации относительно принципов ценообразования:

«Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют», — говорится в письме Федеральной антимонопольной службы от 29 марта 2022 года.

Впрочем, как сообщили в СИБУРе, крупнейшем в России производителе базовых полимеров, компания самостоятельно, без всяких рекомендаций, в марте уже заморозила цены на уровне февраля. В апреле компания планирует продолжить сдерживать рост цен. В СИБУРе заверяют, что если рост по ключевым продуктам и будет, то только в пределах корректировки на рост себестоимости производства из-за использования импортируемых компонентов - это не более 5%.

«Данная мера позволяет поддержать как российских переработчиков, так и внутренний рынок производства труб, строительных материалов, медицинских изделий, индустрию продуктов питания», - отметили в компании.

И эта политика сдерживания цен уже работает: хороший пример приводят Известия, сравнивая рост цен на два конкурирующих продукта на рынке утеплителей: минеральную вату и пенополистирол. Цены на минеральную вату в марте выросли на 14-23%, тогда как цены на строительный пенополистирол почти не изменились. Полистирол в России производит, по сути, одна компания - СИБУР.

Так что, как оказалось, политика импортозамещения защищает страну не только от рисков блокировки поставки сырья, но и от высокой волатильности цен, позволяя в кризисных ситуациях включать национальные механизмы их контроля. Но эти механизмы работали бы не так эффективно, если бы не были поддержаны самими производителями, которые, к счастью, ответственно понимают - мы все сейчас в одной лодке.

 

Роман Ковригин
Яндекс Дзен

 
вверх