Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Укрепление рубля и рост цен на нефть

[19.04.2022 / 10:18]

Доллар США и евро снизились на Московской бирже в понедельник. Торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Цены на нефть продолжили рост.

 

Валюта

 

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 79,75 рубля, что на 24,5 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту снизился на 1,67 рубля и стоил 83,68 рубля.

Центробанк может смягчить требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления в Госдуме. Компании обязали продавать валюту в конце февраля, но после падения импорта в Россию они столкнулись с проблемами из-за отсутствия сопоставимого спроса на валюту.

Также Набиуллина сообщила, что регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции.

На глобальном валютном рынке американский доллар продолжил рост к базовым валютам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:20 (по мск) находился в районе 100,8 пункта.

 

Акции

 

Индекс Мосбиржи упал на 3,4% и закрылся на уровне 2343 пункта. Индекс РТС провалился на 2,9% и завершил торговую сессию на отметке 927 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии.

К 20:20 (по мск) промышленный индекс Dow Jones просел на 0,3%, индекс S&P 500 потерял около 0,2%, а NASDAQ-100 снизился на 0,3%.

 

Нефть

 

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 113 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 108,5 доллара за баррель.

Нефть подорожала после объявления о наступлении форс-мажора на крупнейшем в Ливии месторождении аш-Шарара. Ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. в воскресенье приостановила добычу на месторождении El Feel на западе страны, обеспечивающем производство нефти в объеме порядка 65 тысяч баррелей в сутки.

«Группа лиц оказала давление на работников месторождения аш-Шарара, что вынудило их постепенно приостановить добычу и сделало невозможным выполнение NOC своих контрактных обязательств», - говорится в сообщении компании.

В Ливии проходят акции протеста против действующего премьер-министра Абдулы Хамида Дбейба.

 

Алексей Завьялов

Бизнес FM

 

Категории:  Форекс, Фондовая биржа, курс валют
 
вверх