Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Страховщики предлагают увеличить сумму каско

[19.04.2022 / 16:22]

Страховые компании начали предлагать россиянам увеличить стоимость машины в договоре. В случае угона или если автомобиль не подлежит восстановлению, старая цена не позволяет полностью покрыть убытки.

Цены на машины многократно выросли, и существующие оценки их стоимости не соответствуют действительности, отмечают эксперты. Такого не было уже давно, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

«Предложение страховой компании платить для того, чтобы увеличить страховую сумму в договоре в каско, это, конечно, очень благородная штука. Цена машин увеличилась, а по каско, если машину угоняют или наступает полная конструктивная гибель, то есть машина очень сильно разбита, выплата идет в пределах страховой суммы, которая зафиксирована в договоре. Представьте себе, вы полгода назад застраховали свою машину, она в тот момент стоила миллион, и у вас в договоре написано, что страховая компания обязана вам возместить ущерб в пределах миллиона. А теперь та же самая машина стоит уже не миллион, а два, например. И тогда, если у вас эту машину угонят, то вы по договору совершенно легально, законно получите всего лишь миллион, и этих денег не хватит на то, чтобы купить такую же новую машину. Договор добровольный, у клиента есть возможность отказаться, но надо понимать, что если человек отказывается от такого предложения, то по мелким ДТП он получит возмещение в полном объеме, как и предусмотрено договором, а если случится большая беда, то денег не хватит. Здесь есть такой нюанс, который надо понимать: те ремонты, которые раньше спокойно укладывались в страховую сумму, сейчас могут привести к тому, что машину «затоталят», то есть стоимость ремонта будет превышать стоимость автомобиля, указанного в договоре, даже при сравнительно небольших повреждениях. В этом случае человек окажется перед необходимостью либо доплачивать за ремонт из своего кармана, либо согласиться с тем, что машина будет «затоталена», отдать ее страховой компании или получить сумму, которой точно не хватит на ремонт. Скорректировать договор - это самое лучшее, что может быть для водителя автомобиля».

В прошлом месяце автомобили в России подорожали в среднем на 40%, свидетельствуют данные «Автостата». Сильнее всего - до 60% - подорожали премиальные машины, поставки которых ограничены не только из-за проблем с логистикой, но и санкций США, ЕС и Японии.

 

Бизнес FM

 

Категории:  Рынки, ярмарки, торговля, товары и услуги
 
вверх