Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Резко выросло предложение аренды

[18.04.2022 / 13:53]

За прошедший месяц объем предложения жилья для аренды в Москве вырос на 30-45%. На начало апреля в столице сдавались более 40 тысяч квартир. Такую статистику привели опрошенные ТАСС участники рынка недвижимости.

Это объясняется сезонностью, переводом посуточных квартир в сегмент долгосрочной аренды, релокацией части собственников и нанимателей жилья и нестабильной экономической ситуацией. На фоне общей неопределенности арендаторы отказываются от дорогих квартир, а собственники выставляют под сдачу все новые квартиры, объясняет гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

- «Число предложений увеличивается, число потенциальных арендаторов недвижимости снижается, и спрос на этом рынке снижается. Причина, безусловно, всегда лежит на плоскости макроэкономической ситуации, уверенности в завтрашнем дне. То есть, основная часть людей, которая потеряла работу, либо имеет перспективы ее потери, конечно, принимает решение о сокращении расходов. Люди возвращаются в исходный дом к родственникам, перестают снимать квартиру. Я думаю, что еще в течение 2022 года будем видеть увеличение объема вакантных квартир. До осени этот процесс будет только нарастать. Когда нет спроса, то рынок очень быстро адаптируется и понимает, что ставки по аренде нужно снижать.Здесь все факторы примерно одинаковые, что в Москве, что в других городах-миллионниках».

Примерно каждая третья квартира, которую сдают в аренду, однокомнатная, говорят эксперты. В Москве, согласно оценкам «Циан.Аналитики», снять ее сейчас стоит в среднем 45 тысяч рублей. За двухкомнатные квартиры, которые составляют вторую треть в общей структуре предложения, в среднем просят 77 тысяч рублей. За месяц ценники в Москве снизились в среднем на 7%. Средняя стоимость аренды в других крупных городах России сократилась на 3-4%.

На фоне активного роста предложения спрос на аренду жилья в Москве, наоборот, снизился, примерно на 15-20%, так что к лету ставки аренды снизятся еще больше, говорит сооснователь портала «Правильная аренда» Дмитрий Лебедев:

- «Выросло превышение предложения над заключаемыми сделками, то есть больше несданного жилья. Люди, которые уехали, да, они стали сдавать квартиры, но часть из тех, кто уехал, как раз и снимала квартиры. Моя аналитика показывает скорее то, что это происходит в тех городах, где было существенное присутствие международных компаний. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск. Российско-экономическая ситуация еще не пришла в какое-то равновесное состояние, поэтому говорить о том, на каком уровне спрос и предложение уравновесятся, пока еще слишком рано. Некоторое снижение есть, реально закрываемые сделки по аренде где-то на 15% за месяц упали».

Конкуренция за арендаторов в этих условиях растет. Сейчас идти на уступки в процессе переговоров готовы уже 50% владельцев квартир.

 

Екатерина Родионова

Бизнес FM

 

Категории:  Жильё
 
вверх