Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О снижении цен на металлопродукцию

[16.04.2022 / 14:00]

Цены на продукцию черной и цветной металлургии в России заметно снизились и стали сбалансированными, заявил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Однако представители иркутских дистрибьюторов в комментариях Телеинформу отметили, что ситуация крайне нестабильная.

Как сообщает ТАСС, Виктор Евтухов отметил, что именно текущий уровень цены и следует брать за отсчёт при расчёте новых государственных и муниципальных проектов и при частном строительстве.

– Кроме этого, проводится системная работа по отвязке стоимости цветных металлов от биржевых котировок Лондонской биржи металлов (LME). Так, с рядом компаний выработана договоренность по установлению фиксированной цены для внутреннего рынка, – добавил замминистра.

По его словам, в марте и апреле цены на алюминий, медь, никель, цинк на российском рынке не зависят от мировых трендов, цветной металл продается в РФ со значительным дисконтом по отношению к международным котировкам.

Телеинформ обратился за комментариями в иркутские фирмы, которые реализуют маталлопродукцию в областном центре. По их общему мнению, пока о значительном снижении цены говорить не приходится, более того, неизвестно, что будет дальше. Повлиять на производителей, которые поднимают цены, считают дистрибьюторы, может лишь государство.

 

В ООО «Металл38» сообщили, что цены сейчас меняются постоянно:

– Я бы не сказал, что сейчас стоимость продукции как-то стабилизировалась, она постоянно скачет то вверх, то вниз. Мы сами не знаем, что ожидать. Заводы, бывает, раз в неделю цены обновляют: то поднимут, то опустят на все позиции – всегда по-разному. На этой неделе, например, изменений не было. Что касается наших наценок, то они находятся всегда в пределах рынка, чтобы мы оставались в рамках конкурентоспособности.

Спрос на этой неделе у нас не очень, а вообще у всех по-разному. Кто-то много грузит, кто-то меньше. Вообще, из разговоров с коллегами, «металлистами» видим, что как-то последние неделю-полторы народу поменьше стало. Но в чём причина – никто объяснить не может. Просто нет покупателя и всё. Но в металле такое, в принципе, бывает, что вообще никого нет. Может, дачный сезон начинает, может, ещё что-то. А сейчас, тем более, ситуация сложная, люди закупаются продуктами, ещё чем-то, то есть части покупателей сейчас просто не до металла.

 

В ООО «БМС-групп» отмечают, что в принципе не заметили какого-либо снижения:

– На самом деле это не так, ничего не снизилось. Эти заявления – неправда. Цены повышаться начали ещё в 2019 году, за этот период они выросли от 40 до 125%, за последние полтора месяца рост составил от 10 до 15%. Спрос при этом снижается, конечно.

Этим вопросом – повышением цен на металлопродукцию производителями – наша антимонопольная служба не занимается вообще. И пока нет никаких предпосылок, что снижение цен произойдёт, есть только заявление Минпромторга. Пока никаких результатов по работе с рынком нет. Государство должно вмешаться в политику, устанавливаемую заводами-изготовителями металлопродукции.

 

Коммерческий директор ООО «Восточно-Сибирская металлобаза-Иркутск» Александр Майстренко сообщил, что снижение было, но небольшое и значительно на ситуацию не повлияло:

– Снижение было в течение двух недель,  но это совсем не на много, и что дальше будет, мы сказать не можем, возможно, опять врастут цены. Сейчас уже есть информация, что стоимость некоторых позиций снова пойдет вверх. Не знаю, с чем связаны эти изменения цен, до нас заводы не доводят сведения о том, почему меняется их ценовая политика. Конечно, это зависит от производителей, а они не сообщают нам, из чего складывается их себестоимость, просто ставят перед фактом: либо берите, либо не берите.

Но я бы не сказал, что за последние полтора месяца продукция подорожала, до уровня прошлого года они не выросли ещё. А в прошлом году не было никаких санкционных мер. Основной рост был как раз в 2021 году. Тогда металл стоил за 100 тысяч, сейчас средняя цена в пределах 85-90 тысяч держится.

Что касается наших наценок, то на б/ушный металлопрокат мы за год только один раз повысили их, и то это недавно произошло. С новым металлопрокатом мы тоже вынуждены как-то реагировать: если он подорожал, то и нам приходится поднимать цену, если снизился, то и мы снижаем, но не сразу, потому что какая-то продукция была куплена по высокой цене, какая-то по низкой. То есть на что-то сразу можем снизить наценку, а что-то приходится придерживать.

Спрос, конечно, падает, и это в принципе очень заметно. Если с прошлым годом сравнивать, даже с учётом того, что цены стали чуть ниже, спрос не вырос, пошёл вниз. Я думаю, что вот это как раз уже связано с санкционными мерами. У людей снизилась покупательская способность. Если у государства нет возможности зарплаты увеличить, то хотя бы цены снизьте, чтобы более или менее стабилизировать ситуацию. Без вмешательства государства тут не обойтись.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Металлургия
 
вверх