Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Возможно, сейчас – самое время»

[16.04.2022 / 09:00]

Появление «газового рубля» из-за антироссийских санкций может означать, что международная валютная система подошла к переломному моменту, считают некоторые эксперты в КНР. Декан САФ ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева тоже не исключает такой вероятности.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на издание «Хуаньцю шибао», научный сотрудник Китайской академии общественных наук Сюй Полин отмечает, что после начала российской специальной военной операции на Украине и введения санкций Западом курс рубля снизился по отношению к доллару и евро, однако вскоре начал стремительно расти и приблизился к максимальной отметке за полгода.

– Это означает, прежде всего, что цель Соединенных Штатов и Европы по быстрому разрушению российской экономики оказалась недостижимой, – указывает эксперт. – «Газовый рубль» не эквивалентен «нефтедоллару», но может изменить международную валютную систему.

 

В комментарии Телеинформу Надежда Грошева пояснила:

– Я уже говорила, что «газовый рубль» – это очень красивое и выверенное политическое решение. По сути это – демонстрация того, что доллар не является единственной валютой, которая применяется в международных расчетах. Опять же, нужно понимать, что привязка к доллару очень многих валют, по сути, является фиктивной, потому что никто сейчас не понимает реальной покупательной способности доллара.

Мы уже видим, что в США в последнее время была достаточно большая и нехарактерная инфляция. Это явно говорит об избыточном выпуске долларов. За последние несколько лет мы видели резкие колебания ставок по долговым инструментам США, что опять же говорит о нестабильности экономики. Как раз, наверное, сейчас очень хороший момент для появления новых подходов в международных расчетах и прекрасная возможность для всех задуматься об альтернативе доллара в них.

Добавлю также, что у многих стран давно были «запасные аэродромы» для перехода от долларовых к альтернативным расчетам. Не зря же в свое время была создана такая коллективная валюта, как евро. Сейчас, возможно, как раз время формирования новых валютных союзов, которые дадут их участникам несомненные экономические преимущества.

 

ИА Телеинформ

 
вверх