Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Встреча предпринимателей и губернатора

[16.04.2022 / 10:18]

Свыше 50 руководителей предприятий региона – членов Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, представители министерств правительства Иркутской области, федеральных ведомств, общественных объединений присутствовали 13 апреля 2022 года на совещании под председательством губернатора Иркутской области И.И. Кобзева с активом Союза «ТПП ВС (ИО)».

 

 

Открывая совещание с предпринимателями, губернатор Игорь Кобзев отметил: «Мы работаем на обеспечение устойчивости экономики региона. Хочу подчеркнуть - мы не сворачиваем намеченное, а планируем работу в новых условиях. Выполняем обязательства по социальным выплатам, обеспечиваем работу здравоохранения, образования, дорожной деятельности, продолжаем строительство, реконструкцию и капремонт школ, детсадов, лечебных учреждений, развиваем коммунальную инфраструктуру, начинаем весенние полевые работы. Мы взяли финансирование и кредитные обязательства на строительство инфраструктуры городов Иркутска, Ангарска, Тайшета и Усть-Кута. И заявляемся дальше. Сегодня именно слаженная работа должна показать, как в течение 2022-2023 года, создав инфраструктуру, дальше развивать территорию.

Мы и далее будем собираться с вами раз в месяц. Каждый из вас имеет определенный вес, профессиональный авторитет, свои социальные сети. Хотел бы сказать, что сегодня многие их используют для доведения информации не в развитие Иркутской области, а по моментам о невыполнении ряда обязательств. Все обязательства будем выполнять, да будет трудно, но мы будем их выполнять».

Президент ТПП ВС сообщил, что за прошедший месяц палата координировала процесс сбора информации от предприятий и министерств региона для реестра по экспорту/импорту, интересующему оборудованию и запчастям, в том числе по параллельному импорту, и, соответственно направила перечень потребностей стран Юго-Восточной Азии в продукции, производимой предприятиями России, на основе материалов представительств ТПП РФ за рубежом и Минпромторга РФ. Информировал о готовящихся бизнес-миссиях из Приангарья, онлайн-переговорах с Китайской торговой палатой по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции, интересе пятнадцати регионов России к торгово-экономическому сотрудничеству с Иркутской областью, конкретных деловых предложениях из Монголии.

«Если субъекты изъявляют желание приезжать, нам следует проявить гостеприимство, а также важно понимание у предпринимательского сообщества, что можно иметь от этих встреч, что на них предложить. Я бы посещения таких делегаций ставил в приоритет нашей работы, - подчеркнул губернатор. - Надо задействовать наши министерства, депутатских корпус, в полном объеме использовать возможности территории опережающего экономического развития. Если что-то не будет получаться, сразу обращайтесь. Я бы хотел подтвердить: мы заинтересованы, чтоб сегодня никто не останавливался, а искал новые рынки для получения и сбыта своей продукции».

По приглашению ТПП ВС в совещании по телефону принял участие Иван Изотов, руководитель представительства ТПП РФ в Восточной Азии (Пекин), рассказав актуальную ситуацию по договоренностям о расширении сотрудничества предприятий-экспортеров Иркутской области с КНР. Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС Марина Григорьева сообщила о региональных мерах поддержки развития туристической инфраструктуры, председатель Комитета по цифровой экономике ТПП ВС Роман Медынский представил проект создания ИТ-Технопарка как единого современного пространства с последующей кристаллизацией ИТ сообщества в Иркутской области и в целом Байкальском регионе. О проблемах МСП, возникших в связи с невозможностью исполнения госконтрактов по закупкам товаров и услуг для нужд Иркутской области доложили представители бизнеса в сфере общепита, а также поставки высокотехнологичного оборудования для промышленности. По итогам совещания даны поручения губернатора.

 

Пресс-служба ТПП ВС

 

Категории:  Торгово-промышленная палата Восточной Сибири
 
вверх