Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поддержка аграриев Иркутской области

[15.04.2022 / 15:17]

Иркутская область в 2022 году получила из федерального бюджета 124,2 млн рублей на поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Объём господдержки по этому направлению в 1,7 раз превышает прошлогодний. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков напомнил, что регпроект является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На его мероприятия в прошлом году было направлено 73,6 млн рублей.

– Предоставлены 15 грантов «Агростартап» вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, это позволит создать новые рабочие места на сельской территории. Субсидии на возмещение части затрат для оказания услуг членам кооперативов получили 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива, что даст возможность расширить перечень оказываемых услуг за счёт обновления и расширения агротехнопарка, организовывать переработку закупаемой сельскохозяйственной продукции. Благодаря этой мере поддержки в 2021 году в кооперативы вовлечены более 350 новых членов, – пояснил Илья Сумароков.

В 2022 году увеличены средства на предоставление грантов «Агростартап», а также на субсидирование части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Грант «Агростартап» направлен на поддержку тех, кто только зарегистрировал своё крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Илья Сумароков подчеркнул, что 2021 году КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативам государственная поддержка оказывалась также в рамках иных мероприятий, реализуемых региональным минсельхозом. Всего на предоставление грантов и субсидий малым формам хозяйствования было направлено 428,8 млн рублей.

Четыре КФХ получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм, три – на семейные молочные животноводческие фермы. Срок реализации грантов – два года. При этом министр отметил, что получателями грантов на развитие семейных животноводческих и семейных молочных ферм 2019 – 2020 годов построены и введены в эксплуатацию пять ферм вместимостью от 120 скотомест, увеличено поголовье крупного рогатого скота, в том числе за счёт приобретенных племенных животных, приобретены сельскохозяйственная техника и оборудование, а также оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, рассказали в правительстве Иркутской области.

Для поддержки развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в рамках государственной программы Иркутской области в 2021 году предоставлены два гранта на развитие материально-технической базы кооперативов. Кроме того, сельскохозяйственные кооперативы получили субсидии на закуп молока и мяса у личных подсобных хозяйств и КФХ. На эту поддержку в прошлом году было направлено 241,7 млн рублей, что на 65 млн рублей больше, чем в 2020 году. Это позволило увеличить объёмы просубсидированного молока и мяса.

По итогам 2021 года фермеры не только увеличили объём производства собственной продукции, но и сохранили тенденцию к росту доли в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции: в 2021 году она составила 17,6%, в 2020 году – 16,9%, в 2019 – 15,4%. В прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства произвели продукции на сумму свыше 13 млрд рублей, это на 14,9% больше 2020 года. Фермеры произвели на 8% больше зерна, на 26% больше масличных, на 22,4% больше картофеля и на 5,4% больше овощей открытого грунта. Производство молока возросло на 5,8% за счёт увеличения на 3,5% дойного стада и на 6,1% продуктивности коров молочного направления. На 5,5% увеличился в КФХ объём производства всех видов скота и птицы на убой в живом весе.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх