Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пятая в очереди на экспорт угля

[15.04.2022 / 11:41]

Иркутская область оказалась в пятой в очереди на экспорт в восточном направлении после Кузбасса, Республики Хакасия, Республики Бурятия и Республики Тыва. В связи с этим, с начала 2022 года сложилась неудовлетворительная ситуация по вывозу в экспортном сообщении каменного угля грузоотправителями Иркутской области. В первом квартале текущего года экспортерами региона было погружено в восточном направлении всего 36% от установленных объемов вывоза угольной продукции. Частично объемы угля были переориентированы на экспорт в западном направлении (порты Северокавказской, Октябрьской и погранпереходы Калиниградской железных дорог).

По данным ВСЖД, трудности в отгрузке вагонов в восточном направлении у грузоотправителей Восточно-Сибирской железной дороги начались со второго полугодия 2020 года в связи с повышенным спросом в перевозках грузов в страны АТР в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры железнодорожного транспорта. 
Распределение провозной способности Восточного полигона регламентируется правилами недискриминационного доступа (ПНД) перевозчиков к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденных постановлением правительства РФ от 25 ноября 2003 года №710. В мае 2020 года в документ были внесены изменения, которыми установлена соответствующая очередность перевозок грузов. 

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина в 2020-2021 годах между РЖД и правительством Кузбасса были заключены соглашения, предусматривающие вывоз угля из Кемеровской области на экспорт в восточном направлении в размере не менее 53 млн тонн в год. В декабре 2021 года аналогичное поручение было дано в отношении Республик Хакасия, Тыва и Бурятия. Оно закрепило дополнительную квоту на вывоз угольной продукции на экспорт в восточном направлении в размере 9,1 млн тонн в 2022 году.
"Несмотря на то, что перевозки сырьевых энергетических грузов, включая уголь, в рамках ПНД закреплены в конце очередности, вывоз угольной продукции из вышеуказанных регионов подпадает под определение "Перевозки грузов на основании отдельных решений президента Российской Федерации" и, как следствие, обеспечивается в приоритетном порядке. Перевозка угольной продукции с других регионов на экспорт в восточном направлении в соответствии с ПНД осуществлялась в порядке пятой очереди после энергетических грузов из Кемеровской области - Кузбасса, Республики Хакасия, Республики Бурятия и Республики Тыва", - говорится в сообщении. 
В связи с этим, с начала 2022 года сложилась неудовлетворительная ситуация по вывозу в экспортном сообщении каменного угля грузоотправителями Иркутской области. В марте действие указанных ПНД было приостановлено до 1 июля 2022 года. Протоколом заседания правления РЖД были утверждены временные правила определения очередности перевозок грузов, в соответствии с которыми вывоз угольной продукции на экспорт с территории Иркутской области осуществляется наряду с энергетическими грузами из других регионов.

"В апреле ситуация с вывозом продукции предприятий угольной промышленности Иркутской области стабилизировалась. На текущий момент для экспортеров региона согласованы объемы, в соответствии с их потребностью в перевозках в восточном направлении", - подчеркнули в ВСЖД. 
Напомним, в марте 2022 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к первому вице-премьеру России Андрею Белоусову из-за сложившегося ограничения по объему вывоза угля на Восток. Работа угольных предприятий в Приангарье, по его словам, рисковала оказаться под серьезной угрозой. Особую роль здесь играет моногород Черемхово, экономика которого построена на вывозе более 60% добытого угля. Позже глава региона озвучил проблему экспорта угольной продукции на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика". Также он внес предложение повысить экспортные квоты на отгрузку угля из Иркутской области или компенсировать экономические потери за счет средств федерального бюджета. 

Позже власти Приангарья провели переговоры с РЖД. Стороны договорились держать ситуацию на постоянном контроле, согласовывать объемы по перевозке угля ежемесячно, чтобы не допустить простоев в работе угольных компаний в моногородах. По данным правительства региона, отгрузка угля из Иркутской области в апреле составит 569,2 тысячи тонн. Из них - 439,6 тысячи тонн пойдут на восток и 129,6 тысячи тонн на запад. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх