Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О «просадке» российской экономики

[15.04.2022 / 11:23]

Экономике России потребуются как минимум два года на перестройку в случае, если санкции сохранятся на нынешнем уровне, заявил журналистам глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, пишет ТАСС.

«Конечно, нашей экономике придется перестраиваться, мне кажется, что надо разделить среднесрочный и долгосрочный период. Если санкции сохранятся на том же уровне, на котором сейчас они находятся, то примерно два года потребуется, не меньше. Я бы сказал, что это первый этап, а дальше придется перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идет об импортозамещении целого ряда товаров», – сказал он.

Кудрин также выразил надежду, что в РФ не будут приняты меры, затрудняющие процедуру возвращения иностранных компаний на российский рынок.

«Я слышал от председателя правительства, что да, будет возможность вернуться. Надеюсь, что не будет принято каких-то таких мер, которые затрудняли бы возвращение», – сказал он журналистам в среду.

Тем временем первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал «просадку» российской экономики одним из главных рисков нынешнего времени и отметил, что она уже началась. Он сказал об этом, выступая в Совете Федерации, пишет «Интерфакс».

«Один из главных на сегодня рисков – «просадка» экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности в экономике – с другой. Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка, к сожалению, уже началась, - хотя она пока практически не затронула рынка труда», – сказал он.

«Так, в промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11%, в других секторах – 9-10%», – добавил первый вице-премьер.

По его словам, для поддержки экономики ускорено поступление в нее средств «по каналам государственного бюджета»: расходы федерального бюджета за I квартал выросли к прошлому году на 20%.

В качестве примера «вливания» средств в экономику Белоусов привел предоставление льготных кредитов предприятиям промышленности и торговли по ставке 11%. «Объем кредитного портфеля составит 1,3 трлн рублей. И вот данные на сегодняшнее утро – сегодня банками уже одобрено предоставление кредитов на 827 млрд рублей и заключено договоров почти на 200 млрд рублей», – рассказал первый замглавы правительства.

Аналогичная программа запущена для системообразующих организаций в сельском хозяйстве (льготные кредиты под 10%). В рамках нее, как отметил Белоусов, с объемом кредитного портфеля составит до 300 млрд рублей, банками уже одобрена выдача кредитов на 150 млрд рублей.

«Для проведения весенних полевых работ принято решение предоставить льготные кредиты сельскохозяйственным предприятиям в объеме до 158 млрд рублей. Планируется этот объем увеличить еще на 60 млрд. рублей», – сообщил он, добавив, что еще почти 134 млрд рублей будут направлены на обеспечение ранее принятых агробизнесом обязательств по кредитам.

В IT-секторе компаниям будут предоставлены льготные кредиты по ставке не выше 3% на реализацию новых проектов и разработку новых продуктов, а также кредиты по ставке 11 процентов на обеспечение текущей деятельности, напомнил Белоусов.

Суммарный объем поддержки экономики, безопасный для инфляции, оценивается в 7-8 трлн рублей, эти лимиты почти выбраны, сказал также чиновник.

«По поводу системообразующих предприятий и поддержки средних компаний - достаточно много обращений по этому поводу идет. У нас есть определенные макроэкономические лимиты, в которых мы работаем. Мы примерно нащупали сейчас те ограничения, в которых мы можем работать без повышения нагрузки на инфляцию. Это, если говорить суммарно о кредитах, о кредитовании экономики по всем каналам – это где-то в районе 7-8 трлн рублей. Такая позиция правительства, Минэкономразвития», – сообщил он.

«Так вот мы сейчас с учетом ипотеки, с учетом кредитования системообразующих предприятий, с учетом кредитования МСП, эти лимиты почти выбрали, – сказал чиновник. – Это означает, что для поддержки других групп предприятий нужно какие-то другие меры предпринимать, в том числе снижение налоговой нагрузки и так далее».

 

Доктор экономических наук, профессор БГУ Сергей Чупров:

– По моему мнению, в последние годы, еще до объявления особых условий, связанных с проведением специальной военной операции, российская экономика находилась в достаточно сложном положении. По сути дела, это была депрессия, основные экономические показатели замерли, либо прирастали с очень незначительным темпом, соизмеримым со статистической погрешностью. Это означает, что у нас был практически нулевой рост основных макроэкономических показателей. И поскольку российская экономика слишком глубоко встроена в мировую экономику, она очень чувствительна ко всем проблемам, которые возникают в мировой экономике и накладываются на нашу, отечественную. А в условиях, когда уже были введены пять самых беспрецедентных в истории пакетов санкций и готовится шестой, я думаю, что наша экономика окажется в достаточно критическом состоянии.

Это будет касаться и импортозамещения, потому что очень сложно в течение двух лет достаточно форсированно и результативно перестроиться на выпуск тех товаров, которые мы не производили. По ряду товаров, я думаю, у нас есть производственные мощности, технологии, кадры, которые могут за достаточно короткое время освоить выпуск. Но не думаю, что это произойдет по всем группам товаров. Поэтому, на мой взгляд, два года – это чересчур оптимистичный, а, по сути, малореальный срок на перестройку российской экономики. Особенно, учитывая слабо развитый внутренний рынок. А ведь, например, такие государства, как Китай, списали ситуацию, потому что переориентировали экспортные потоки на внутренний рынок, и смогли спасти свою экономику тем, что возрос спрос на их товары внутри страны. У нас в России, к сожалению, при тех скудных доходах, которые имеет наше население – а они уже не растут в реальном исчислении восьмой год – практически нет надежды, что все эти товары будут раскуплены.

Поэтому, подводя итог, могу сказать, что мы окажемся в чрезвычайно сложной ситуации. По некоторым показателям зарубежные эксперты прогнозируют от 11% до 20% падение годовых показателей по ВВП. Дай бог нам избежать такой просадки. Но должен констатировать, что экономика будет переживать чрезвычайно сложные времена, хорошо бы, чтобы обошлось без каких-то социальных потрясений, потому что остановка предприятий – это потеря рабочих мест, повышение безработицы и в целом ухудшение внутриполитической обстановки.

 

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов:

– Много лет я говорил об очевидных вещах, которые всем и так были понятны – что нужна диверсификация экономики. Как в свое время в 90-е годы прошел процесс «грабь награбленное», был такой великий хапок. Процесс перехватили новые управленцы, на уровне государства оказались совершенно новые команды – гайдаровской школы и так далее – которые были нашпигованы идеями, что капитализм – это великое счастье, свобода, раскрепощение и так далее. Решили, что мы богатая ресурсами страна, нечего нам заботиться о перевооружении – все отсталое на 20-40 лет, поэтому все заводы пускаем под торговые центры, и нам будет хорошо.

Вера в то, что сам переход экономики с государственного регулирования на свободные рыночные отношения сразу сделает всех счастливыми – величайшая ошибка той школы экономики, как мы теперь видим. Невидимая рука рынка сама ничего не отрегулирует, если мы действительно заботимся о суверенитете страны.

И сейчас смешно слышать от Кудрина, что мы не готовы. То, что нужно два года – некая трезвая оценка. Он же несколько лет назад отвечал за все это, управлял соответствующим министерством, которое за развитие экономики отвечает – вопрос: «где вы были, целовались с кем?» Если только сейчас такое прозрение наступает.

Тысячелетняя история нашего государства показывает, что наш менталитет, наши природные и климатические особенности – все, что Россией называется – все же может существовать как цельная формация столько лет, а другие страны рассыпаются и уходят в историю. А мы остаемся и наше существование является таким раздражающим фактором.

Очевидно, что ошибки последних трех десятилетий мы сейчас пожинаем. О создании условий для диверсификации экономики стали говорить с 2014 года, может, чуть раньше, начали применять какие-то механизмы для этого, но попытки были довольно робкие. И сейчас до сих пор предпринимаются половинчатые шаги. Мы сейчас находимся в положении, когда нас пытаются уничтожить, блокируют по всем фронтам.

Сейчас мировая экономика хорошо устроилась, работая на нашем сырье и получая высокую добавленную стоимость. Они на нас сейчас сверху посматривают и поучают жизни. Но непонятно, почему этот сырьевой придаток должен до сих пор в рабском положении на них работать. Раз против нас вводят такие жесткие санкции, значит и мы не должны поставлять им сырье – тот же титан, газ. Да, мы одномоментно не перестроимся. Два ли года это будет или меньше – точно сказать невозможно. Но нам наших врагов тоже нужно окунуть в эту жижу, куда нас пытаются макнуть. Мы все в одной лодке под названием планета Земля. Без нашего металла металлургические компании и машиностроение в Германии, Франции встанут.

Кроме того, нужно пересматривать денежно-кредитную систему – не должны быть такие дорогие деньги для наших предпринимателей, они должны быть дешевле, должны быть доступными. Кроме того, налоговое бремя надо снижать. И не только потому, что сейчас такое кризисное состояние экономики получается, но и потому, что просто предпринимателям нужна вера, что то, что они заработают, у них никто не заберет. И тогда можно управиться даже не за два года, а быстрее.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх