Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Профицит торгового баланса России бьет рекорд

[14.04.2022 / 14:20]

Профицит текущих торговых операций России, самый распространенный показатель внешней торговли, более чем удвоился в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне резкого роста цен на нефть и газ, согласно данным российского центрального банка, сообщает Bloomberg.

В России, которая продолжала продавать нефть и газ в первом квартале по самым высоким ценам за последние годы, положительное сальдо счета текущих операций увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года до 58,2 млрд долларов с 22,5 млрд долларов.

Доходы России от продажи нефти и газа резко выросли в первом квартале, в то время как импорт сократился на фоне ухода западных компаний из России. Это привело к большому положительному сальдо в российской торговле товарами и услугами.

«Приток экспорта практически не изменился, но импорт резко сократился из-за логистических ограничений и ограничений, введенных западными странами», - заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Известия», опубликованном в выходные.

Несмотря на широко распространенное осуждение российского вторжения на Украину, в первом квартале Россия продолжала продавать свои нефть и газ на свои ключевые экспортные рынки. Азиатские покупатели Китай и Индия продолжали покупать российскую нефть с большими скидками, а Европа продолжала покупать природный газ. Европа также продолжала покупать российскую нефть хотя в начале марта многие крупные европейские компании заявили, что не будут торговать спотовой российской нефтью и нефтепродуктами.

Россия рассчитывает получить дополнительные доходы от нефти и газа в размере 9,6 млрд долларов (798,4 млрд российских рублей) в этом месяце, сообщило на прошлой неделе ее министерство финансов.

В пятницу ЕС заявил, что с августа 2022 года введет запрет на импорт угля и других видов твердого ископаемого топлива из России в рамках пятого раунда санкций ЕС против России. В настоящее время ЕС обсуждает санкции в отношении российской нефти, хотя, похоже, до консенсуса еще несколько недель, поскольку блок расколот из-за нефтяного эмбарго.

 

Статья отредактирована, чтобы сделать ее читабельной


Aftershock

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх