Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Только треть гостиниц классифицированы

[14.04.2022 / 13:54]

В Иркутской области официально размещено 668 гостиниц. Из них только чуть больше 230 прошли классификацию. При этом с 1 января 2022 года работа отелей, которые не прошли классификацию, считается незаконной. Об этом 12 апреля на тематическом заседании в Общественной палате Иркутской области сообщил эксперт ведомства Сергей Гребенщиков.

– Это то же самое, как если сказать, что в Иркутске есть 668 автобусов, 230 водителей уже получили права, а остальные только в процессе. Вопрос классификации – это не только вопрос качества услуг, но и безопасности, – сказал он.

Член правления Российской гостиничной ассоциации (РГА), член Совета по классификации гостиниц при РГА, член комиссии по апелляциям при Ростуризме, руководитель Ассоциации гостиничной индустрии «Пять звёзд» Екатерина Процентова, в свою очередь, сообщила, что в Иркутске проблем с классификацией нет. Здесь этот процесс прошли 109 объектов размещения туристов, в том числе 31 хостел. Это 8,5 тысяч мест.

Проблемы есть именно на Байкале. Так, в Иркутском районе, по данным Екатерины Процентовой, находится 165 коллективных мест размещения, официально при этом работают только 72, из них классификацию прошли 28, из них в посёлке Листвянка и по Байкальскому тракту – 19. А, к примеру, в Большом Голоустном – ни одного. В Ольхонском районе – более 650 коллективных средств размещения, легально из них работают только 18%, а классифицировано лишь 25.

Эксперт отмечается, что при прохождении классификации у многих коллективных средств размещения неверно указан ОКВЭД, гостиницы размещаются в жилом фонде или на земле рекреации или делового назначения, также есть нарушения, которые граничат с нарушениями прав потребителей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх