Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лицензии на дженерики иностранных лекарств

[12.04.2022 / 14:38]

Минздрав РФ зарегистрировал отечественный жизненно важный препарат «L-тироксин Реневал» производства российской фармацевтической компании, сообщают «РИА Новости».

Каждую неделю выходят новые пакеты санкций западных стран в отношении РФ, ведущей военную спецоперацию на Украине. В ряде случаев западные фармацевтические фирмы объявляют об уходе с российского рынка, что грозит дефицитом лекарств. Смогут ли российские дженерики (дженерик - препарат, копирующий оригинальный) стать адекватной заменой иностранным лекарствам и восполнить их дефицит? Тему прокомментировали иркутские врачи.

 

Главный врач «Клинического госпиталя ветеранов войн» Игорь Демин:

- Мы уже много-много лет пользуемся дженериками отечественного производства. Вообще, по всему миру производится только 10% оригинальных препаратов, а 90% - это их аналоги. Даже в США около 60% препаратов являются копиями. У меня позитивное отношение к дженерикам, в том числе и отечественным. Естественно, если они сделаны с соблюдением всех технологий. Эффект я вижу - они работаю, проблем с ними не возникает.

 

Врач-психиатр Юлия Коженкова:

- Фармацевтические компании пока продолжают работу на российском рынке. Сейчас под санкции попали только клинические исследования: тестирования на территории России прекращены. Основная сложность заключается в логистике. Самое трудное  на данный момент - доставить препараты в Россию, и многие поставщики ищут обходные пути транспортировки. Что касается L-тироксина, насколько мне известно, дефицит его возник на фоне мартовской паники: народ закупался этим жизненно важным лекарством на несколько месяцев вперед. Ведь ситуация с поставками неопределенная, да и цены могут подняться. В итоге того количества, которое было, оказалось недостаточно.

Дженерики нашего производства не проходят никакого контроля эффективности. В США, например, дженерики должны доказать терапевтическую эквивалентность: давать одинаковый эффект  и одинаковые «побочки» на то же самое количество действующего вещества. Только в этом случае там разрешают выход препарата на рынок.

У нас же таких исследований не проводится. Главное, чтобы молекула действующего вещества совпадала. Дженериковые российские компании поэтому чувствуют себя очень комфортно - исследования на терапевтическую эквивалентность по ним не осуществляются.

Своё отношение к дженерикам я определила на практике. Пациенты обычно просят выписывать им рецепт на оригинал - они хорошо ощущают разницу. Есть, конечно, аналоги, у которых расхождение с оригиналом минимальное: они нормально работают и не вызывают сильно много «побочек». Но есть и такие препараты, у которых в принципе очень сложно оценить эффект: есть он или нет. Рекомендую брать по возможности оригинальные лекарства. Это 100% надежность и качество. В этом случае ты точно знаешь, что получишь тот эффект, на который рассчитываешь.

 

Провизор Ирина Фомичева:

- Компоненты дженерика могут не проходить клинических испытаний по российскому законодательству. И мы не знаем, как препарат будет действовать на определенных людей с хроническими заболеваниями. Ведь все побочные эффекты идут как раз от вспомогательных компонентов, да и как воспроизводится сама формула вещества - история умалчивает. Возможно, из-за индивидуальной непереносимости человек просто не сможет отказаться от оригинального препарата.

Как отечественный дженерик будет работать? Предположить сложно и даже страшно.

Можно не переживать, только если этот препарат «от и до» сделан в России. Но проблема в том, что полностью лекарства в РФ не производятся: действующее вещество закупается либо в Китае, либо в Индии. Возникновение дефицита будет зависеть от этих поставщиков. Производственных мощностей хватит, но вот вопрос - хватит ли субстрата. Если же возможность таких закупок исчезнет, то заменить их, по моему мнению, будет нельзя.

Остается только надеяться, что ввоз иностранных лекарств не будет ограничен, и люди, зависящие от жизненно важных лекарств, не пострадают.

Дам несколько советов, если вам все-таки придется обратиться к лекарственным копиям. Во-первых, смотрите на стоимость препарата. Он не должен быть сильно дешевле оригинала. Когда разница в цене небольшая, то препарат неплохой и можно пробовать. Во-вторых, обращайте внимание на производителя. Завод должен выпускать не только дженерики, но и свои препараты. В-третьих, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом, и не стесняйтесь задавать ему уточняющие вопросы насчет эффективности и дозировки препарата.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх