Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минпромторг разрешил параллельный импорт

[12.04.2022 / 09:06]

Минпромторг РФ формирует список брендов, продукцию которых можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателей, в список войдут не любые товары, а только продукция торговых марок, которые прекратили или приостановили работу в РФ, пишет газета «Известия».

Ранее российское правительство легализовало параллельный импорт (без разрешения правообладателя) для удовлетворения спроса на востребованные зарубежные товары, список такой продукции должен определить Минпромторг. В самом министерстве отмечали, что перечень товаров будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Предполагается, что в этот перечень войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка.

«Минпромторг предлагает ввозить в страну без разрешения правообладателей только продукцию брендов, которые прекратили или приостановили работу в РФ, а не любые товары. В него могут попасть производители одежды, обуви и других вещей», - пишет издание со ссылкой на источник в ведомстве.

Отмечается, что министерство готовит итоговый список брендов легкой промышленности и других отраслей потребительского рынка. По данным источника издания в Минпромторге, сейчас идет обсуждение того, как будет выглядеть окончательный список брендов. Также добавляется, что эксперты могут сформировать точечный перечень торговых марок, в который попадут не все бренды, которые приостановили работу в России.

 

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов комментирует такое решение:

– Я считаю, что это нормально. Они против нас вводят все, что хотят, а мы должны быть такими деликатными джентльменами, во фраках и бабочках ходить, постукивать тросточкой, следить, чтобы ботинки не запачкать? Нет уж. Тем более, что здесь и юридического-то нарушения никакого нет. Если в свое время с брендами какой-то поставщик заключил договор, условно говоря, о соблюдении чистоты и не поставлять в сеть ничего, кроме их товара – это же не государство брало на себя обязательства. Я даже не знаю, зачем государство рекламирует такие вещи – если нет юридического запрета, кроме как на откровенное пиратство, я считаю – пожалуйста, все флаги в гости к нам. Ничего плохого здесь я не вижу.

Считаю, что можно разрешить ввозить не выборочно отдельные товары, а все. Это конкуренция – пожалуйста, конкурируйте.

Напомним, ранее уже по поводу идеи разрешения «серого» импорта высказывалась декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева:

– Вопрос об отмене наказаний за параллельный импорт встал давно – еще 2014 году, когда началась первая санкционная история. Здесь идея в том, что будет ввозиться не контрафакт, а товар, который кем-то закуплен у правообладателя и поставляется сюда по параллельной схеме. То есть ввозится не самим правообладателем или его уполномоченными органами, а в рамках перепродажи, то есть кто-то покупает у правообладателя по оптовым ценам и перепродает нам. Понятно, что это не понравится правообладателям, и они на таких перекупщиков могут накладывать какие-то санкции – с одной стороны, с другой стороны им потеря довольно крупного российского рынка не очень интересна, и, возможно, они пойдут на такие схемы, по сути, соглашаясь на негласный обход санкций.

Понятно, что это несколько усложнит нашу позицию на мировой арене с точки зрения производственно-торговых отношений, поскольку есть ВТО, нормы которой мы должны соблюдать. Но в условиях санкционной повестки не думаю, что это сильно ухудшит отношения. Опять же, если говорить о негативе с точки зрения ВТО, то после отмены санкций никто не мешает изменить наше законодательство обратно, в сторону запрета параллельного импорта. То есть откатить назад всегда можно.

Сейчас мы не знаем, сколько времени продлится эта санкционная повестка, поэтому на период, когда западные бренды уходят из России под политическим или социальным давлением, я думаю, что такой ввоз вполне нормален.

Самое главное здесь – контроль контрафакта, чтобы не оказалось, что под маркой оригинального товара ввозится контрафакт. Понятно, что, например, с точки зрения одежды это не сильно критично. Критичны ввоз запчастей, лекарств, то есть вещей, которые влияют на безопасность, жизнедеятельность и так далее. И здесь, конечно, необходимо ужесточение системы таможенного контроля и тщательные проверки таких товаров, ввозимых по параллельной схеме.

 

ИА Телеинформ

 
вверх