Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Производство гидроксида лития

[12.04.2022 / 14:24]

Вопросы импортозамещения, сотрудничества в сферах информационных технологий и обратного инжиниринга обсудили первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников и вице-президент АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

Напомним, президиум Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области согласовал региональный перечень новых инвестиционных проектов. В их числе - проект по созданию производства гидроксида лития в Ангарске, на площадке АО «АЭХК».

Регламентированный в 2020 году правительством РФ механизм поддержки дает регионам возможность направлять высвободившиеся в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства на объекты инфраструктуры, необходимые для реализации новых инвестпроектов, напоминает пресс-служба областного кабмина.

Руслан Ситников обратил внимание на то, что инвестору по этому механизму могут компенсировать понесенные им затраты на строительство необходимой инженерной инфраструктуры.

Сегодня на предприятии идет активная работа, связанная со строительством промышленного производства гидроксида лития мощностью 10 тысяч тонн. В конце прошлого года была завершена разработка основных технических решений. Далее по плану: проектная документация, строительство нового здания, наполнение его необходимым оборудованием и выпуск продукции.

Как сообщили представители предприятия, промежуточный этап успешно пройден: в марте прошлого года запущена опытно-промышленная установка. Получена первая партия гидроксида лития батарейного качества. Произведены первые отгрузки гидроксида лития ЛГО-3 на российский рынок, качество подтверждено.

Гидроокись лития применяется в производстве источников тока и батарей, а также в изготовлении масел и смазок. Хотя производство гидроксида лития на АО «АЭХК» ориентировано главным образом на зарубежных производителей компонентов литий-ионных батарей и смазок, российский рынок не оставлен в стороне. От крупнейших российских потребителей уже получены отзывы и приглашения на закупочные процедуры.

Существует потребность в поставках гидроксида лития и внутри контура ГК «Росатом». Новосибирский завод химконцентратов уже протестировал образцы ангарской продукции и выразил заинтересованность в приобретении гидроксида лития производства АО «АЭХК».

 

НИА Байкал

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх