Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гранты на развитие своего дела

[12.04.2022 / 09:42]

Предприниматели Иркутской области в возрасте до 25 лет получат грантовую поддержку на создание или развитие своих проектов.

Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано, обновлена федеральная нормативная база. Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области актуализирует региональную базу.

«Центр «Мой бизнес» оказывает поддержку начинающим предпринимателям: обучает, помогает в подготовке бизнес-планов, сертификации, решении других вопросов. Но, безусловно, в сегодняшних условиях молодежи нужны отдельные меры поддержки. В нашем регионе есть молодые предприниматели, которые взяли на себя серьезную ответственность, организовали бизнес, наняли людей. И, конечно, наша задача - их поддержать», – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Напомним, решение о выделении безвозмездных субсидий предпринимателям было принято в марте на заседании правительства России. Финансирование будет направлено в рамках федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На молодежные гранты от 100 до 500 тысяч рублей могут рассчитывать индивидуальные предприниматели и учредители предприятий в возрасте от 14 до 25 лет включительно. Раньше такая возможность была только у предприятий, которые реализуют социальные проекты. В 2021 году в Иркутской области 13 таких организаций получили полумиллионные гранты на общую сумму 6,5 млн рублей. В этом году объем финансирования увеличился до 12 млн рублей, которые разделят между социальными и молодыми предпринимателями по итогам конкурса.

Для участия в конкурсе заявитель не должен иметь задолженности по налогам. Кроме того, важна его готовность самостоятельно либо с привлечением заемных средств софинансировать свой проект в размере 25%, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт помещения, приобретение программного обеспечения, оргтехники, оборудования, оплату первых взносов по договорам лизинга, услуг связи и т.д.

 

НИА Байкал

Категории:  Восточная Сибирь
 
вверх