Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О льготах по имущественным налогам

[11.04.2022 / 19:34]

Завершилась информационная кампания по информированию граждан и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества за 2021 год. В прошлом году налогоплательщикам – физическим лицам направлено 1034 тыс. налоговых уведомлений на уплату более 3,2 млрд рублей имущественных налогов. Кроме того, 506 тыс. граждан предоставлены льготы по транспортному налогу (на общую сумму 317 млн рублей), 231 тыс. граждан - по земельному налогу (108 млн рублей), 463 тыс. граждан - по налогу на имущество физических лиц (341 млн рублей). По земельному налогу в 2022 году  льготы подтверждены по 67 заявлениям юридических лиц, кроме того, 116 налогоплательщикам льготы по земельному налогу предоставлены в беззаявительном порядке.

В Иркутской области исчисление налога на имущество второй год осуществляется в зависимости от его кадастровой стоимости. Налоговые органы разъясняли  гражданам порядок расчета налога, в том числе с учетом коэффициента 0,4, который применяется в случае, если налог от кадастровой стоимости исчислен в сумме больше, чем от инвентаризационной стоимости в последний год ее применения. Налогоплательщики также интересовались процедурой предоставления вычетов. Налоговая база в отношении жилых объектов уменьшается на величину кадастровой стоимости: квартира, часть дома – 20 м2, комната, часть квартиры - 10 м2, дом – 50 м2. Для многодетных семей предусмотрен общий вычет - 7 м2 и на каждого несовершеннолетнего ребенка - 5 м2. У граждан возникали вопросы по предоставлению льгот: они сохраняются в полном объеме, не зависимо от того, что налог рассчитывается от кадастровой стоимости имущества. Льгота по-прежнему предоставляется в отношении только одного объекта каждого вида имущества.

Налогоплательщики интересовались льготами по транспортному налогу для экологичных автомобилей, работающих на газе или приводимых в движение электрическими двигателями, которыми могут пользоваться физические лица, индивидуальные предприниматели и организации. В 2021 году данными льготами воспользовались 113 граждан на общую сумму 773 тыс. рублей и одна организация - на сумму 50 тыс. рублей. Чтобы получить освобождение от уплаты налога, в налоговый орган необходимо представить копию паспорта транспортного средства. Граждане - владельцы легковых автомобилей мощностью двигателя до 150 л.с. уплачивают налог в половинном размере (50%). В прошлом году указанная льгота была предоставлена в проактивном порядке 375 тыс. физических лиц на общую сумму почти 185 млн рублей. 

В 2021 году воспользовались льготой в размере 50% от установленных ставок 796 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях (в отношении транспортных средств, зарегистрированных до 01.03.2021), на общую сумму около 10 млн рублей.

Подробнее об исчислении имущественных налогов можно узнать, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут задать интересующие их вопросы в «Личном кабинете налогоплательщика».

 

УФНС России по Иркутской области

Категории:  Налоги и налогообложение
 
вверх