Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Поддержка в период введения санкций

[09.04.2022 / 10:27]

На заседании оперативного штаба под председательством вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова с участием руководителей структурных подразделений администрации города обсудили вопросы предотвращения негативного воздействия на экономику и социальную сферу муниципалитета в условиях введенных санкций, в том числе поддержку муниципальных предприятий, привлечение местных производителей для снабжения городского комбината питания, изменение системы авансирования для подрядных организаций. 

Заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева рассказала о первоочередных задачах в текущей социально-экономической ситуации. В настоящее время основными проблемами предпринимательского сообщества являются рост цен на закупку сырья, снижение покупательской способности и изменение рынков сбыта, невозможность исполнения обязательств по заключенным ранее контрактам, увеличение кредитных ставок банками и т.д. Работа с представителями малого и среднего бизнеса будет продолжена в полном объеме.

– Сегодня городские власти возмещают до 50% затрат на проценты по кредитам и часть затрат на разработку инвестиционных проектов, компенсируют до половины стоимости при покупке оборудования, субсидируют арендные и коммунальные платежи. Прорабатываются вопросы отсрочки уплаты платежей за аренду объектов муниципального нежилого фонда и земельных участков, отмены начисления пени и штрафов для представителей малого и среднего бизнеса, снижения ставок по некоторым видам налогов, – подчеркнула Татьяна Макарычева.

Кроме этого, по итогам обсуждений принято решение обратиться к руководству банков с предложением рассмотреть возможность предоставления банковских гарантий муниципальным предприятиям города.

Наряду с этим, администрацией Иркутска подготовлен нормативный акт, которым урегулированы условия авансирования контрактов, заключаемых в 2022 году. Максимальный размер авансового платежа может быть установлен в размере до 90%. Однако, в целях снижения рисков невыполнения условий муниципальных контрактов и обеспечения своевременного выполнения работ, в большинство муниципальных контрактов будет включено требование об их обязательном казначейском сопровождении.

Также обсудили вопросы обеспечения питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Начальник департамента образования администрации Иркутска Олег Ивкин отметил, что доля продуктов местных производителей составляет более 40% от всего ассортимента меню. Во вторую часть входят фрукты, крупы, сахар, подсолнечное масло, которые не производят в регионе, а также некоторые виды молочной и мясной продукции. Например, стоимость сливочного масла у местных производителей зачастую выше, чем у других участников конкурсов по закупкам, а некоторые местные производители свинины и говядины не участвуют в таких конкурсах. Принято решение обсудить сложившуюся ситуацию в правительстве Иркутской области. На заседании штаба рассмотрели меры по недопущению срывов в организации питания школьников и детсадовцев.

– Мы все должны понимать, что в сложившейся ситуации необходимо тесное сотрудничество органов власти, представителей бизнеса, жителей города. Важно принимать оперативные решения, чтобы не допустить кризиса ни в одной из отраслей экономики и жизнедеятельности. Необходимо поддерживать бюджетные учреждения, оказывать помощь малому и среднему бизнесу, выстраивать новые модели сотрудничества. Заседания оперативного штаба станут регулярными, задача – своевременно докладывать об изменениях и принимать решения по исправлению ситуации, – подчеркнул Дмитрий Ружников.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх