Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новости регионального турбизнеса

[09.04.2022 / 10:00]

Расширенное заседание комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности одновременно с годовым отчетно-выборным собранием Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) состоялось в Большом Иркутском планетарии 6 апреля 2022 года

 

 

Председатель СБАТ Игорь Коваленко напомнил, что в 2018 году ассоциация вступила в ТПП ВС, «чтобы усилить нашу работу и получить дополнительные возможности от совместных усилий с палатой». «По ряду вопросов работали на федеральном уровне. Удалось внести корректировку в требование о нотариально заверенном согласии родителей несовершеннолетних при заселении в гостиницу, что существенно облегчило нашу работу. На все доступные площадки направляли запросы по снижению налоговой нагрузки и отмену НДС, в 2022 году это дало положительный результат. В 2020 и 2021 году мы активно работали по закону об основах туристической деятельности и добились определенных успехов, мы гордимся этим, в частности, поправками о работе гидов. Правило об аттестации гидов начинает действовать в июле 2022 года, пока под вопросом, в каком формате эта аттестация будет проходить, держим руку на пульсе. Работа с проявлениями нелегального турбизнеса сейчас сместилась в сторону авторских туров, с учетом переориентации турбизнеса на внутренний туризм. Благодаря работе с комитетом по туризму ТПП ВС введен кэшбэк для отдыха детей», - сообщил Игорь Коваленко. 

Председатель комитета ТПП ВС по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, член правления СБАТ Марина Григорьева призвала профессионалов туризма срочно создавать в регионе новые объекты показа: «Очень прошу подключиться знаковых туроператоров, которые умеют и знают, как это делается профессионально… Нам срочно нужны новые локации, которые мы назовем объектами показа. Все это нужно легендировать, узаконивать, придавать им статус объекта показа и включать в туристские территории маршрутами или объектами показа. Это очень важно. Соответственно, налоговые льготы, льготные кредиты, бюджетные инвестиции в инфраструктуру и реконструкцию объектов культурного наследия возможны. Все это заложено в разделе «Развитие туристической инфраструктуры» проекта программы развития туризма, которая является частью стратегии развития Иркутской области. Недавно меня включили в рабочую группу, документ сегодня почти на выходе».  

«Если нам удастся создать приоритетные туристские территории, а не размазывать бюджетные деньги для «галочки», это будет полезнее.  2 гранта - на автобусы, 3 гранта - на очистные и 5 грантов - на модульные конструкции для развития туризма уровне региона не дадут ничего, общей картинки не изменит. Я считаю, следует подходить более системно».

Марина Еремеева, начальник отдела муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства экономического управления администрации Иркутского района, рассказала, что в 2021 году 14 из 140 мероприятий областного туристического календаря прошли на территории Иркутского района. Наиболее значимыми были фестиваль «Живи на Байкале», международный хоккейный матч в Большом Голоустном, который «отнял массу сил времени и в то же время принес много позитива на фоне пандемии коронавируса», а также Большой байкальский марафон.  Марина Еремеева сообщила, что «сегодня уже точно районом определены канализационные очистные сооружения, локальные очистные сооружения и водозаборы, документация передана в областное министерство; разработан проект по внешнему благоустройству села Большое Голоустное, в том числе по формированию автопарковок: «Как показал хоккейный матч в 2021 году, территория не подготовлена для большого количества туристов, гостей».

Профессионалы туризма завершили мероприятие двумя презентациями. Одна из них - демонстрация возможностей нового иркутского туристического объекта – Большого иркутского планетария. Расположенный в Школе № 19 города Иркутска, сегодня он входит в тройку самых современных планетариев России, с его куполом высотой 11 метров и астрономическим оптико-механическим прибором ZKP4, который позволяет работать с астрономическими симуляторами с разрешением до 5К и демонстрировать программы в разрешении до 4К, что в совокупности дает одну из лучших полнокупольных «картинок» в стране.

Вторая презентация была не такой возвышенной, но в определенном смысле значительно более важной с точки зрения экологии и развития цивилизованной туристической инфраструктуры. Профессионалам турбизнеса представили мобильный локальный теплый туалет для использования на массовых мероприятиях, в частности, на льду Байкала, пляжах, глэмпингах и т.п.

 

Лилия Хадиева, начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью и СМИ Союза "ТПП ВС (ИО)"

Категории:  Торгово-промышленная палата Восточной Сибири
 
вверх