Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О стоимости сантехники

[09.04.2022 / 15:20]

Российская сантехника может подорожать в полтора раза, а новых дизайнерских решений в этой сфере будет появляться меньше, считают участники рынка. Телеинформ узнал, по какой цене на сегодня в Иркутске можно приобрести санфаянс.

Как сообщает РГ, сейчас производство раковин и унитазов серьезно осложнилось из-за проблем с поставками импортного сырья. В состав массы, из которой льют керамические изделия, входит белая глина (каолин), которую многие заводы закупали на Украине, говорит председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники Игорь Георги. Теперь производители вынуждены искать других поставщиков.

Каолин из Китая обходится в десять раз дороже, в результате себестоимость сантехники увеличивается на 45-50%. Если в будущем отладить логистику, то китайский каолин будет стоить дешевле, но все равно окажется в пять раз дороже украинского.

В России есть и свои карьеры по добыче такой глины, но российские поставщики, понимая, что спрос на их продукцию повышается, поднимают цены. Директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов отмечает, что в России ведётся большая работа по изучению сырьевой базы и доработке технологий, но разработка новых карьеров – долгий процесс. Кроме того, встает вопрос ценообразования – около пяти лет назад, например, многие производители перешли на российское сырье, но позже из-за роста себестоимости добычи (в частности, из-за подорожания карьерной техники и логистики) российская тугоплавкая и светложгущаяся глина значительно подорожали, что вынудило искать альтернативные источники сырья.

На это накладываются сложности с логистикой – доставить необходимые для производства керамики компоненты из Европы морем или железнодорожным транспортом почти невозможно, а перевозки автотранспортом подорожали в несколько раз. Поэтому производители собираются снижать объемы производства, чтобы «растянуть» имеющееся сырье и хотя бы не останавливать оборудование, что в этой отрасли является большой проблемой.

Доля импортной сантехники была не так велика, отмечают эксперты. Общий объем производимой в России санкерамики покрывает все потребности страны. Часть продукции даже поставлялась на экспорт – как в страны ближнего зарубежья, так и в Европу (сейчас с этим сложности). Однако цены будут расти. Небольшие компании могут уйти с рынка (это большей частью касается производителей не керамики, а смесителей), а ассортимент будет сокращаться.

В Иркутске на сегодня существует следующий разброс цен. В сети магазинов «Мауро» раковины без комплектующих стоят от 1,6 тысяч рублей до 15,4 тысяч рублей, унитазы – от 2,5 тысяч без бачка (который стоит также от 2,5 тысяч) и от 4,6 тысяч с бачком до 31,9 тысяч рублей. В линейке санфаянса с «Мауро» представлены изделия из Самары, Чебоксар, Воротынска, Новокузнецка и Казни.

В сети магазинов «Дождь» подвесные раковины отпускаются по цене от 2,2 тысяч рублей до 97,5 тысяч рублей. Раковины с пьедесталом продаются по цене от 2,9 тысяч до 57,8 тысяч рублей, накладные – от 6,4 тысяч до 139,9 тысяч рублей, встраиваемые – от 6,2 тысяч до 35,3 тысяч рублей. Унитазы в этой сети можно приобрести по стоимости от 5 тысяч рублей без бачка и 5,7 тысяч рублей с бачком до 123 тысяч рублей.

В «Леруа Мерлен» раковины можно купить по цене от 1,5 тысяч до 56,9 тысяч рублей, унитазы – от 4,5 тысяч до 34,8 тысяч рублей. В «Метре» раковины стоят от 1,6 тысяч до 9,4 тысяч рублей, унитазы – от 5 тысяч до 18,1 тысяч рублей. Однако в магазине предупреждают, что ведётся переоценка товаров, актуальные цены нужно уточнять.

В магазинах «СанТех» цены на раковины варьируются от 1,2 тысяч до 3,2 тысяч рублей, унитазы от 4,5 до 6,7 тысяч рублей, в салоне «Керамика на дом» раковины стоят от 2,4 тысяч до 36,5 тысяч рублей, унитазы – от 9,2 тысяч до 39,5 тысяч рублей, в магазинах «Юнтекс» стоимость раковин от 1 тысячи до 5,4 тысяч рублей, унитазов – от 4 тысяч до 8,4 тысяч рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Цены
 
вверх