Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О регулировании криптовалют

[09.04.2022 / 09:00]

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство, как и Банк России, против признания криптовалют платежным средством, однако допустил возможность обсуждения развития майнинга в стране. Высказывание председателя правительства Телеинформу прокомментировал директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Как отмечают федеральные СМИ, в ходе своего выступления в Государственной думе Мишустин подчеркнул, что в вопросе регулирования оборота криптовалют требуется серьезная работа с учетом всех элементов законодательства, подчеркнул он. Тем не менее, вопросы майнинга (добычи) криптовалют имеют перспективы для обсуждения, считает глава правительства.

– Мы прекрасно понимаем, что у нас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие, по разным оценкам, 10 трлн рублей, – цитируют Мишустина «Ведомости». – Криптоактивы, или цифровые финансовые активы, – это не простые инструменты, к ним нужно относиться достаточно аккуратно. Мы также думаем о том, что для стимулирования инвестиций, и в первую очередь в основной капитал, можно обсуждать вопросы майнинга. Это и стимулирует создание дата-центров, и соответствующей инфраструктуры.

Напомним, на днях ЦБ РФ вновь выступил против легализации оборота криптовалют, допустив, что это может привести к мошенничествам и потере россиянами сбережений. При этом тема майнинга в России на пике остроты уже давно. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что концепция министерства финансов по регулированию рынка криптовалют не устраняет существующие риски, а реализация этой концепции может привести к новым угрозам. Однако позиция Банка России касательно лоббирования репрессивного законодательства в отношении криптовалют не нашла понимания у большинства государственных органов власти. Также отметим, что представители различных фракций в Госдуме предлагают регулировать криптовалюты, чтобы минимизировать последствия санкций, а то и вовсе создать в России криптограды.

Андрей Лобода в комментарии Телеинформу подчеркнул, что BitRiver приветствует начало работы по законодательному регулированию майнинга и обращения криптовалюты и выражает надежду на здравое регулирование новой высокотехнологичной отрасли, которая бурно развивается во всем мире:

– Законопроект позволит России встать в один ряд с передовыми международными юрисдикциями, такими как Швейцария, Сингапур, Франция и позволит полноценно начать инвестиционную деятельность в криптовалюты на территории России, как юридическим лицам, так и частным инвесторам.

В целом законопроект оставляет позитивное впечатление, однако отдельные положения законопроекта, на наш взгляд, нуждаются в уточнении. Это касается понятийного аппарата и отдельных вопросов обращения и майнинга криптовалют.

Помимо запуска регулирования цифровых валют необходимо в обязательном порядке проработать вопрос налогообложения майнинга и обращения криптовалют. На данный момент в Налоговом кодексе отсутствуют какие-либо особенности налогообложения криптоинвесторов, что может быть сдерживающим фактором для развития отрасли на территории России. Представляется, что в данном вопросе целесообразно перенять международный опыт, где, как правило, налогообложение майнинга осуществляется в момент обмена криптовалюты, полученной в результате майнинга, на фиатные деньги. Сейчас такие особенности налогообложения не предусмотрены.

Включение особенностей налогообложения инвесторов в пакет законопроектов о криптовалюте позволит полноценно осуществлять инвестиции в криптоиндустрию на территории России, что, безусловно, окажет позитивное влияние на развитие российской экономики, а также сделает инвестиционную деятельность в криптовалюты более удобной для российских инвесторов.

Также Андрей Лобода уточнил, что в настоящее время Иркутской управляет пятью собственными дата-центрами, построенными с нуля, а также реализует 15 проектов в России и за рубежом.

– В 2017 году энергопотребление составляло 10 МВт, в прошлом году суммарное энергопотребление дата-центров BitRiver Rus выросло до 300 МВт и совокупно на рынках присутствия -до 600 МВт. По нашим оценкам, к концу 2022 года с учетом всех реализуемых проектов потребляемая мощность дата-центров BitRiver в России и на зарубежных рынках достигнет 1500 МВт. Крупный новый дата-центр компании в Усть-Илимске будет запущен в середине второго квартала. Он обеспечит работой порядка 70 высококлассных специалистов, потребляемая мощность предприятия составит 87 МВт.

Налоги с индустрии майнинга только в первый год регулирования могут превысить 50 млрд рублей. Иркутская область уже получила весомый толчок экономического развития благодаря развитию индустрии институционального экомайнинга и энергоемких высокоскоростных блокчейн-вычислений. Зеленая цифровая гидроэлектроэнергетика на основе энергогенерации байкальской воды Ангары привлекает особое внимание заказчиков и участников рынка к развитию бизнеса в Иркутской области.

В конце января BitRiver как лидер российского рынка энергоемких высокоскоростных блокчейн-вычислений направил Михаилу Мишустину свои предложения по регулированию рынка майнинга. На сегодняшний день, по оценкам участников рынка, все профильные регуляторы российского правительства настроены умеренно оптимистично и конструктивно в перспективах регулирования отрасли. По нашим оценкам значительный вклад в прогресс внесли и ведущие федеральные СМИ России, поддержавшие быстроразвивающуюся индустрию. Да и на резонансном совещании 26 января президента России с правительством Владимир Путин заявил, что Россия имеет неоспоримые конкурентные преимущества майнинга. По словам президента, наша страна имеет профицит электроэнергии и обладает первоклассными IT-кадрами. Очень привлекательна и история с ESG. Флагманское предприятие BitRiver в Братске в феврале 2022 года стало первым в России с нулевым выбросом парниковых газов. Британский верификатор BSI впервые дал такое положительное заключение для российской компании, – резюмировал эксперт.

 

ИА Телеинформ

 

 
вверх