Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экспорт угля в апреле

[09.04.2022 / 11:40]

Отгрузка угля из Иркутской области в апреле составит 569,2 тысячи тонн. Из них - 439,6 тысячи тонн пойдут на восток и 129,6 тысячи тонн на запад.

"Сдвинулся с места один из главных вопросов предыдущего заседания Штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики Иркутской области. Это отгрузка угля в восточном направлении. Нас поддержало правительство РФ и помощник президента Игорь Левитин. Мы провели переговоры с РЖД, с Олегом Белозеровым. Договорились держать ситуацию на постоянном контроле, согласовывать объемы по перевозке угля ежемесячно", - сказал глава региона Игорь Кобзев.
29 марта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Энергетика". Глава региона озвучил проблему экспорта угольной продукции компаний, расположенных в моногородах (Черемхово, Тулун). Также он внес предложения - повысить экспортные квоты на отгрузку угля из Иркутской области или компенсировать экономические потери за счет средств федерального бюджета. 

Напомним, работа угольных предприятий в Приангарье рискует оказаться под серьезной угрозой. Причина банальна - проблемы с экспортом и отгрузкой этого природного ископаемого на восточном направлении. Как передают "Известия" обращение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к первому вице-премьеру России Андрею Белоусову, из-за сложившегося ограничения по объему вывоза угля на Восток пострадают уголедобывающие предприятия, что рикошетом отразится на социально-экономических последствиях для региона и особенно отдельных городов. Особую роль здесь играет моногород Черемхово, экономика которого построена на вывозе более 60% добытого угля.

Позже Иркутской области согласовали отгрузку более 300 тысяч тонн угля. Об этом рассказал губернатор Игорь Кобзев. Он отметил, что власти региона совместно с железнодорожниками будут в "ручном режиме" согласовывать объемы по перевозке угля в экспортном направлении и корректировать ежемесячно. Главная задача, по словам главы региона, - не допустить простоев в работе угольных компаний в моногородах. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх