Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сотрудничество России и Монголии

[09.04.2022 / 11:25]

В Иркутске 6 апреля открылась международная научная конференция «Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества». Мероприятие приурочено к 100-летию установления дипломатических связей России и Монголии и 50-летию открытия генерального консульства Монголии в Иркутске.

На открытии пленарного заседания директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик РАН Игорь Бычков отметил, что в рамках конференции будут определяться направления и предложения для международных интеграционных проектов, сообщает пресс-служба ИрФ СО РАН.

– Наши страны связаны не только экономически, территориально – мы связаны духовно и ментально. Более ста лет установлены дипломатические отношения между Россией и Монголией, можно сказать, что мы братские народы, и за ту огромную помощь, которую монгольский народ оказал Советскому Союзу и нашему народу во время Великой Отечественной войны мы всегда будем благодарны нашим монгольским коллегам. Сегодня Монголия активно участвует в социально-экономическом развитии наших стран и эта конференция вклад в научную дипломатию, дальнейшее развитие нашей страны и близкой и дружественной нам Монголии, – подчеркнул Игорь Бычков.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что Монголия – давний стратегический партнер Приангарья, в прошлом году исполнилось 50 лет со дня открытия старейшего дипломатического представительства в области – генконсульства Монголии в Иркутске. Он также отметил, что в 2021 году традиционный товарооборот области с Монголией составил почти 85 миллионов долларов США.

– Мы уделяем большое внимание развитию и укреплению торгово-экономических связей и добрососедских отношений с республикой. Большой интерес представляют перспективные направления сотрудничества, выгодные для обеих сторон. В первую очередь это относится к энергетической сфере. Есть проекты создания перерабатывающих производств. Инфраструктурные проекты – основа взаимодействия в ближайшем будущем. Также Иркутская область остается одним из ведущих поставщиков топливно-энергетических ресурсов в Монголию, – подчеркнул глава Приангарья.

Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмэд Энхжаргал рассказал, что при помощи Советского Союза были достигнуты существенные успехи в области развития строительства, градостроительства, построены школы, медицинские учреждения. Он подчеркнул, что сейчас у каждого есть стремление сохранить и преумножить сотрудничество между нашими странами.

– В последние годы отношения между Монголией и Россией не только развиваются, но и выходят на новый качественный уровень, – сказал Жигмэд Энхжаргал. Одно из свидетельств – строительство газопровода из России в Китай через Монголию. Он также напомнил о комплексной Советско-монгольской экспедиции.

– Результатами комплексных экспедиций стали не только научные результаты, но и настоящая, истинная дружба, сотрудничество между странами, университетами и личностями. Эта экспедиция принесла свои плоды, и эту работу нужно продолжить. Эта конференция имеет большую значимость, и она определит дальнейший путь совместного развития научных исследований двух стран, – заключил Жигмэд Энхжаргал.

Председатель Сибирского отделения РАН академик РАН Валентин Пармон отметил, что открывшаяся конференция – одна из наиболее крупных научных конференций СО РАН в этом году.

– Конференция посвящена очень серьезному событию, особенно в турбулентный период нашей истории, когда выявляются настоящие друзья. Очень приятно, что конференция проходит и очно, в «живом» формате, сейчас это большая редкость и это большая отвага наших монгольских коллег приехать в сложное время, ведь ковид еще не закончился, – сказал Валентин Пармон.

Он напомнил, что у СО РАН и Академии наук Монголии очень глубокая история взаимодействия в сферах экономики, археологии, палеонтологии, геологии, биоразнообразия, экологии, развитии сельского хозяйства и промышленности. Президент АНМ академик Рэгдэл Дугэр отметил, что Иркутск играет особую роль в российско-монгольских отношениях – десятки тысяч квалифицированных монгольских специалистов практически во всех отраслях народного хозяйства были подготовлены именно в этом городе. Председатель общества Монголо-Российской дружбы, летчик-космонавт, Герой СССР и МНР Жугдэрээмидийну Гуррагча рассказал, что в последние годы выросло количество монгольских студентов, обучающихся в Российской Федерации и он уверен, что конференция даст мощный импульс для дальнейшего научного сотрудничества.

Вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности и других сферах участники конференции обсудили и на специальной рабочей встрече с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Также обсуждалась необходимость увеличения поддержки Российским научным фондом российско-монгольского сотрудничества.

Работа конференции проходит 6-9 апреля в академических институтах Иркутска. После пленарного заседания ученые двух стран работают в секциях «Биология, химия и экология», «Геология, геохимия, география», «Энергетика», «Физика и астрономия», «Математика и информатика» и «Медицина». Также о своих исследованиях расскажут молодые ученые в рамках специальной секции.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конференции, семинары, форумы, визиты, совещания...
 
вверх