Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Льготная ипотека на "вторичку"

[09.04.2022 / 09:23]

Вице-премьер Марат Хуснуллин допустил запуск в России льготной ипотеки на вторичное жилье. Иркутские эксперты в сфере недвижимости в целом одобрили такую стратегию.

По словам вице-премьера, запуск такой инициативы может произойти в том случае, если будет недостаточно мер по ипотеке на первичное жилье.

Также Хуснуллин отметил необходимость стремления российских властей к тому, чтобы ипотечная ставка в стране была на уровне 6%. По его словам, такой уровень, сохранявшийся в прошлом году, был «ключевым успехом», и это позволило привлечь средства в экономику.

В конце марта Хуснуллин говорил, что правительство готово доработать меры поддержки ипотеки, если в этом будет необходимость.

Ранее сообщалось, что экономическая ситуация и сохранение ключевой ставки Банком России на уровне 20% заставили банки скорректировать свои программы выдачи ипотеки. В период с 1 по 2 марта большая их часть решили аннулировать ранее одобренные заявки и приостановили выдачи кредитов по ранее одобренным условиям, сообщает «Lenta.ru».

Директор иркутского агентства недвижимости «Гарант» Денис Викулов в комментарии Телеинформу заявил, что не ожидает снижения ставки по ипотеке, и считает, что льготная ипотека на вторичное жильё не повлияет на ситуацию в этой сфере:

– Сейчас есть льготная ипотека для первичного рынка, для покупки у застройщика. Эти меры (льготная ипотека - прим. редакции) приведут к оздоровлению экономики. Если сделать на первичный рынок льготную ипотеку 6-12%, а потом под такой же процент сделать на вторичное жильё, то она перестанет быть льготной. Смысл льготы, что часть ипотеки закрывает государство, для того чтобы поддержать застройщика. Если на вторичном рынке, то кого поддерживать - только физлиц? Они никак не оздоровят экономику. А ставка 6% будет нескоро, и власти не стремятся к этому, потому что они и так насытили рынок недвижимости – в первом квартале 2022 года были рекордные продажи за всю историю новой России.

Риэлтор иркутского агентства недвижимости «Гарант» Вера Усольцева отметила, что льготная ипотека на вторичное жильё, при условии снижения процентной ставки, оживит рынок и снизит нагрузку на всех участников:

– Люди не в состоянии тянуть ставку в 20-24%. При 3 миллионах стоимости объекта, ежемесячный платёж составляет 50 тысяч рублей – у нас таких зарплат нет у людей. Застройщиков приходится переводить на ИП, чтобы они могли участвовать в льготной ипотеке, чтобы ставка была 12% – это увеличивает вероятность продажи. Жильё будет становиться дороже, потому что нужно будет указывать всю сумму. Когда покупается новостройка, и объект в собственности у физического лица, чаще всего сумма прячется, кредит гораздо выше стоимости объекта, у банков есть возможность так делать.

Если меры сработают – будет указываться сумма целиком. Но в эту сумму будут заложены налоги, которые должен отдать застройщик – с ИП это 6% (допустим с 3 миллионов, потому что миллион – это необлагаемая сумма). Ипотека, стремящаяся к 6% сейчас – это, конечно, сказки, но даже 12% – это куда более реально, чем 23-24%. Плюсы в том, что выводятся налоги, и доходы – белые, люди смогут забрать потом 13% с покупки недвижимости. Риэлторам это тоже облегчит жизнь, потому что всё будет лучше продаваться, сейчас всё встало. Люди сейчас вцепились в свою наличку, не готовы никуда вкладывать, потому что не знают, что будет происходить завтра.

Люди покупали, покупают и будут покупать вторичку. Это живая недвижимость, то, что ты можешь потрогать. При долевом участии ты покупаешь воздух, а здесь – купил, продал. Если сделать субсидирование на вторичку – всё будет ещё лучше. Правда, цены на жильё упадут.

Специалист по недвижимости в разных регионах России, частный предприниматель из Иркутска Олег Руденок также подчёркивает важность снижения процентной ставки по ипотеке, в том числе для вторичного жилья:

– Общеизвестный факт, что при двузначных значениях инфляции и процентных ставок по банковским кредитам ипотечное кредитование становится маловостребованной банковской услугой. Кредиты на покупку недвижимости (и не важно, на первичном или вторичном рынке) берут на десятки лет. Например, при ставке 10% за 10 лет выплат происходит удвоение стоимости объекта. В данный критический момент для экономики ставка рефинансирования ЦБ в 20% и ставки коммерческих банков, действующие один месяц, не могут рассматриваться как сложившаяся кредитная политика на этот год. Думаю, что меры по субсидированию процентной ставки для покупки жилья на первичном рынке продиктованы необходимостью сохранения непрерывной работы строительной отрасли в перспективе до полугода. В условиях перехода к финансово-кредитной политике ЦБ с тотальной поддержкой всей банковской системы и прекращения валютных спекуляций, становится разумным возращение к минимальной ставке рефинансирования около 4%, при которой ипотечные кредиты для любой недвижимости могут быть доступны и без софинансирования со стороны государства.

Хуснуллин отвечает за строительную отрасль, поэтому его не интересует вторичный рынок недвижимости. Однако, льготные категории граждан, например, одинокие матери, приобретающие жильё за счет средств материнского капитала, чаще стараются приобрести жильё именно на вторичном рынке. В домах, расположенных в районах, насыщенных учебным заведениями и иными объектами социальной инфраструктуры.

Менеджер по продажам иркутского агентства «Прогресс. Недвижимость» Николай Ставер считает, что прежде всего нужно снизить ставку по ипотеке:

– Стремление подойти к ставке 6% – это уже положительное решение. Но стремиться нужно к более низкой ставке, т.к. поднимется спрос на жильё, и это и есть положительный показатель для экономики страны.

Ведущий специалист по операциям с недвижимостью иркутского агентства «Тысячелетие» Светлана Бочарова убеждена, что такие меры очень полезны:

– Если государство субсидирует ипотеку на вторичное жильё – это блестящее решение в нынешних реалиях. Ключевая ставка может снизиться, её поднимали на три месяца, и сейчас стабилизируется курс доллара. Я предполагаю, что ключевая ставка снизится, и это повлечёт снижение и ипотечной ставки. Также радует возможность рефинансирования, чтобы оно сохранилось и впредь, под более низкие ставки. Замечательно, если банки и дальше не будут поднимать ставки по ранее выданным кредитам, чтобы люди могли сохранить возможность оплачивать именно по тем ставкам, которые были изначально, которые были им комфортны.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жильё
 
вверх