Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уровень продовольственной безопасности

[08.04.2022 / 09:00]

В 2021 году в Иркутской области урожай зерна увеличился на 6%, мяса и молока получено на 1% больше, чем годом ранее.

Производство яиц немного снизилось (на 0,4%), сообщили в Иркутскстате. Сбор овощей и картофеля уменьшился (на 6% и 3% соответственно).

В Приангарье успешно развиваются крупные специализированные птице - и свиноводческие субъекты хозяйствования, удельный вес сельхозорганизаций в областном производстве мяса птицы - 95%, свинины - 56%. Основной забой крупного рогатого скота традиционно приходится на личные подворья (59%).

В регионе производятся 10 основных продуктов питания, включенных в потребительскую корзину (хлебобулочные и  кондитерские изделия, картофель, овощи, мясо и мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин).

За счет собственного производства Иркутская область может полностью удовлетворить потребность в зерне, яйцах, пищевой соли. Уровень самообеспечения картофелем, по предварительной оценке, составляет 92%, молоком - 86%, мясом - 62%, недостающее количество ввозится из-за пределов региона.

Производители области реализуют свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За 2021 год, по данным таможенной статистики, поставлено на экспорт 20,4 тысячи тонн зерна, растительного масла – 5,3 тысячи тонн, маргарина - 4 тысяч тонн, макаронных изделий - 5,6 тысячи тонн, овощей - 0,7 тысячи тонн, яиц - 4,6 млн штук.

С учетом задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности необходимы серьезные меры помощи сельхозпроизводителям. В соответствии с государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы в 2021 году на поддержку сельского хозяйства региона было направлено из областного и федерального бюджетов 3,6 млрд рублей.

По словам замминистра сельского хозяйства Иркутской области Натальи Жилкиной, ситуация на продовольственном рынке региона оценивается как стабильная, продукция местных производителей своевременно поставляется в торговую сеть.

 

ИА Телеинформ

 
вверх