Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ростех представил отечественный роутер

[08.04.2022 / 10:25]

Входящий в состав Ростеха холдинг «Росэлектроника» продемонстрировал на XVII Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» отечественный роутер для создания информационной инфраструктуры, защищённой от хакерских атак.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, такой роутер с высоким уровнем защиты предназначен для применения в небольших организациях с численностью сотрудников до 50 человек. Как отмечают разработчики, устройство на основе процессора «Байкал BE-T1000» имеет специальные механизмы для защиты от DoS- и DDoS-атак, нацеленных на пользователей.

Кроме того, роутер оснащён PoE-портами (PoE - Power over Ethernet), через которые происходит одновременная передача данных и электропитания. Это позволяет развернуть систему видеонаблюдения высокой чёткости и организовать доступ к видео-конференц-связи.

 

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил:

– Представленный продукт можно назвать новым поколением российского телекоммуникационного оборудования для сетей уровня доступа и агрегации корпоративного класса. Его программное обеспечение является полностью отечественным, а аппаратная платформа произведена на территории Российской Федерации. Таким образом, наши роутеры смогут получить статус ТОРП.

 

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко:

– Отечественный роутер – это хорошо и правильно со всех сторон. Даже если он технологически не такой совершенный, как импортные аналоги – это можно довести до ума довольно быстро. Однако, основан он на чипах хоть и российской инженерной разработки, но сами чипы физически выпускаются на фабрике в Тайване. Перенести производство этих чипов в Россию в горизонте 2-3 лет нельзя, так как у нас для этого нет достаточно технологичных производств, и строить их долго. А поставки от ребят из Тайваня попали под санкции. Другими словами, хорошо, что есть роутер, но плохо, что нет завода, готового поставлять компоненты для него. Нет компонентов – нет роутера.

 

Иркутский IT-эксперт Роман Предеин:

– Нам представили хорошие устройства. В своем классе они отвечают всем потребностям современного клиента. Отдельно отмечу достаточно подробную документацию, которая, к сожалению, написана так, что доступна исключительно системному администратору с большим стажем, но, тем не менее, она есть и покрывает практически любые сценарии использования маршрутизатора.

Мне не удалось найти информацию о том, что конкретно производитель вкладывает в понятие «механизмы защиты от хакерских атак». Из спецификации я сделал вывод, что речь не идет о каких-то инновациях в этой сфере. Устройство обладает действительно актуальными современными механизмами защиты сети, но, видимо, не более того.

В большей степени нас интересует свершилось ли сакральное ипортозамещение. Вынужден вас расстроить. Говорить об этих маршрутизаторах как о полностью Российских мы не можем. Да, процессор наш. Да, сборка, возможно, произведена в России. Но отдельные комплектующие очевидно импортные.

Более того, в роли коммутирующей фабрики во всех представленных моделях выступает чип американской Marvell Technology. В таких устройствах это один из ключевых блоков, отвечающий за передачу данных.

Так или иначе, следует отметить опыт разработчиков и их успех в получении конечного продукта.

Сможет ли внутренний рынок сосредоточиться на импортозамещении мелких специализированных узлов и комплектующих, чтобы настоящий российский роутер когда-нибудь получил шанс на существование, покажет только время.

Это вопрос исключительно развития политической ситуации в России и мире. Рыночная экономика не увидит смысла в налаживании нового производства с гигантскими издержками на фоне доступности высокотехнологичных комплектующих из Тайваня, например. И если мы останемся в рынке, то и нет ничего страшного в том, что российский роутер разбирается на импортные запчасти.

Если же стране действительно грозит пусть даже формальная изоляция, то издержки на поставки комплектующих обходными путями, возможно, дадут обоснование для старта настоящего импортозамещения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Новые предприятия, производства, технологии...
 
вверх