Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рынок в России

[08.04.2022 / 13:18]

В Москве и регионах почти на 50% выросло количество предложений по сдаче однокомнатной жилплощади в аренду. Трехкомнатные и двухкомнатные  квартиры стали предлагаться чаще на 35-40% соответственно. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные сервиса Домклик.

По оценкам аналитиков, существуют две основных причины: мигранты-съемщики возвращаются на родину из больших городов, а некоторые собственники вместо продажи решили сдавать жилье. Спрос и предложение растут, цены при этом снижаются, и владельцам недвижимости приходится идти на уступки, проявляя больше гибкости в этом вопросе.

О ситуации в Иркутске рассказала Татьяна Соколова — специалист по недвижимости в агентстве «Лидер Сити».

- Безусловно, в Иркутске такая тенденция есть: предложений по аренде стало больше, - комментирует эксперт. - С одной стороны это связано с тем, что возрос спрос на жилье среди тех, кто ранее планировал покупку квартиры в собственность.

За последний месяц ставка по ипотеке в банках изменилась с 7,6 % - 11% до 20% -23% годовых. Простые люди сейчас не в состоянии купить жилье, даже если они и планировали сделать это ранее. Только камикадзе может себе позволить такую роскошь — купить. Аренда квартиры стала дешевле ипотеки почти в три раза. Соответственно, люди бросили идею покупать и решили снимать.

В среднем по рынку сейчас снять жилье — это 15-20 тыс. рублей в месяц (вторичка) и 23-30 тыс. рублей в новостройке. Это доступнее, чем платить минимум 50 тыс. рублей в месяц за ипотеку.

Несмотря на то, что предложений много, хорошее жилье, как обычно, быстро разбирают.

Качественного арендного жилья в  Иркутске по-прежнему мало. Сейчас на рынке квартир в новом фонде «однушка» с хорошим ремонтом и меблировкой стоит 25-30 тыс. рублей в месяц и её можно запросто сдать за один день. Самыми популярными и желанными районами у иркутян по-прежнему остаются Октябрьский и Свердловский.

Второй момент связан с тем, что арендодатель находится в подвешенном состоянии.

Инвесторы, ранее купившие квартиры для дальнейшей перепродажи, сейчас сдают их до лучших времен из-за неопределенности на рынке – ставки по ипотеке растут, а рубль сильно колеблется. Тем не менее, им нужно компенсировать стоимость «коммуналки», чтобы жилье не стояло «мертвым грузом». Поэтому некоторым приходится снижать стоимость и идти на другие мелкие уступки в конкурентной борьбе за квартиросъемщика.

Но в любом случае «аренда» на данный момент просит не ту сумму, на которую она изначально рассчитывала. Мой прогноз: если потребитель в силу разных обстоятельств (потеря работы или сокращение заработной платы) будет не в состоянии платить по заявленным ценам, то дальше стоимость будет снижаться.

Однако, если обещанное правительством РФ субсидирование ипотеки для новостроек будет, то предложения, скорее всего, сократятся и стоимость аренды вырастет.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Жильё
 
вверх