Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прошу взять на контроль дома 335-й серии

[08.04.2022 / 12:51]

Председатель совета директоров группы компаний "Новый город" Александр Битаров на слушаниях по теме "О проблемных аспектах жилищного строительства в Иркутской области в условиях экономических санкций" попросил Законодательное собрание Приангарья взять на контроль ситуацию с домами 335 - серии. По его словам, только на замену зданий с неполным каркасом по всему региону понадобится около 20 лет.

"Еще два-три шестибалльных землетрясения и десятки домов придут в аварийное состояние. Тулун в этом случае покажется цветочками. Никакая Москва не даст денег, пока мы сами не напишем соответствующую программу. Приступать нужно уже сейчас. Заложить небольшие деньги и в 2023 году приступить. А уже в 2024 году запросить серьезные федеральные деньги. Но здесь нужна совместная работа Законодательного собрания, правительства и застройщиков", - подчеркнул Битаров.
Со спикером также согласились и другие застройщики. Как отметил заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, в Иркутске также знакомы с проблемой домов 335-й серии. Для разрешения данной ситуации в областном центре в ближайшие годы может понадобиться 100 млрд рублей.

"335-я серия - это серьезная проблема. Ветхие аварийные дома - это одно, а 335-я серия - другое. Если в деревянных домах некомфортно жить, то в зданиях 335-й серии - просто опасно. Недавно в бюджете города мы пытались найти средства для ранжирования зданий и разработки программы, однако сегодняшняя ситуация не позволила этого сделать. Но мы готовы", - сказал Евгений Харитонов.

В свою очередь министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Павел Писарев подчеркнул, что Минэком региона была сделана заявка и выигран конкурс по методическим рекомендациям. Лимиты доводятся. Планируется, что до июля 2022 года методические рекомендации по 335-й серии появятся в регионе. Это позволит выявить методику обследования этих зданий и найти пути решения проблемы.

Ранее мы сообщали, что уже несколько месяцев жителей Иркутской области не беспокоят крупные землетрясения. Что к лучшему. Не только для населения и властей, но и для многострадальных домов 335-й серии. Из-за дефицита сейсмостойкости многие хрущевки в период сильных толчков могут дать трещины. А при худшем сценарии и вовсе обрушиться. В связи с этим власти региона уже долгое время ищут пути решения данной проблемы. Основной вопрос упирается в финансирование.

Добавим, что общий объем средств, необходимый на расселение всех домов 335-й серии в Иркутской области, составляет 365 млрд рублей, что превышает доходную и расходную части бюджета региона. В настоящее время власти Приангарья совместно с органами местного самоуправления готовят пакет документов на строительство нового сейсмостойкого жилья в Усолье-Сибирском и Зиме взамен аварийных хрущевок. 
Между тем власти Иркутской области предложили Минстрою РФ внести изменения в постановление правительства РФ о признании жилых домов аварийными и предусмотреть возможность переводить в эту категорию жилые здания, у которых сейсмостойкость снизилась на 20% и более. Об этом рассказал министр строительства региона Павел Писарев. Внесение изменений в постановление, по его словам, позволило бы включить в программу расселения ветхого и аварийного жилья дома 335-й серии. В Иркутской области их около 1,3 тысячи. 
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх