Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В ЦБ считают «крипту» финансовой пирамидой

[07.04.2022 / 17:35]

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева назвала криптовалюты «финансовой пирамидой» и допустила, что легализация их оборота может привести к мошенничествам и потере россиянами сбережений. В компании BitRiver подчеркивают: майнинг не имеет никакого отношения к финансовым пирамидам.

– Криптовалюты активно используются в противоправной деятельности (отмывании доходов, наркоторговле, финансировании терроризма и других), что создает вызов для глобальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, – цитирует РИА Новости заявление Центробанка, подготовленное в ответ на ряд пунктов пакета предложений по регулированию криптовалютного рынка в России.

В числе последних – налоговые льготы и меры государственной поддержки инфраструктурным проектам и производителям аппаратных и программных средств, возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и льготный режим налогообложения криптовалют. Однако Банк России, как и прежде, не намерен поддерживать допуск частных цифровых валют на российский финансовый рынок и их использование в качестве средства платежа.

Напомним, тема майнинга и криптовалюты в России на пике остроты уже давно. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что концепция министерства финансов по регулированию рынка криптовалют не устраняет существующие риски, а реализация этой концепции может привести к новым угрозам. Однако позиция Банка России касательно лоббирования репрессивного законодательства в отношении криптовалют не нашла понимания у большинства государственных органов власти. Между тем, представители различных фракций в Госдуме предлагают регулировать криптовалюты, чтобы минимизировать последствия санкций, а то и вовсе создать в России криптограды.

В комментарии Телеинформу финансовый аналитик компании BitRiver (оператор дата-центра, сдающего свои мощности в аренду) Владислав Антонов отметил, что ЦБ России защищает свою позицию, так как опасается оттока капитала и не хочет, чтобы россияне инвестировали в криптовалюту.

– Регулятор справедливо говорит о рисках для инвесторов, хотя торговля и инвестиции на фондовом и валютном рынках не меньше сопряжены с рисками, можно серьезно заработать или наоборот потерять денежные средства, торгуя на Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже. Количество успешных сделок на крипторынке сопоставимо с торговыми результатами трейдеров и инвесторов на финансовых рынках.

Сегодня ряд высокоразвитых стран мира усиливают свои позиции на рынках криптовалют и цифровых финансовых активов. 50 крупнейших банков мира осуществляют серьезные инвестиции в высокосортные блокчейн-вычисления, эта индустрия набирает серьезные обороты в Иркутской области и по факту становится локомотивом экономического развития региона.

Криптовалюта и майнинг не имеет к пирамидам никакого отношения. Недобросовестные практики важно пресекать с помощью законов. Биткоину уже больше 10 лет. Криптовалютный рынок пережил серьезные падения, и затем монеты вновь обновляли исторические максимумы. За криптовалютой будущее, так она уже изменила мир. Появились такие направления как Defi, NFT и DAO.

Что интересно, регулирование криптовалют и майнинга поддерживают Минфин, Минэкономразвития, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС и Минцифры. Это, вполне очевидно, верное решение, поскольку запрет в России не даст результата. Все ведомства согласны с ЦБ, что криптовалюта не будет в стране признана платежным средством. В остальном ее нужно регулировать и как можно быстрее принять закон о криптовалютах.

Развитие рынка криптовалют и индустрии высокоскоростных энергоемких блокчейн-вычислений придаст серьезный импульс росту финтеха и ИТ-отрасли страны, усилит позиции России на мировом рынке. В этом году Россия имеет все шансы занять второе место (после США) по объемам рынка майнинга. Прошедший в конце марта первый форум майнеров в Иркутске стал настоящим событием в регионе, в котором приняли участие ведущие профильные федеральные и региональные регуляторы и участники российского рынка. Настрой у отрасли умеренно позитивный, это значит, что иркутская экономика имеет серьезный шанс на дельнейшие прорывы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Банки, финансы
 
вверх