Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гранты для развития агротуризма

[07.04.2022 / 15:39]

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области могут получить гранты на развитие агротуризма.

Об этом в ходе прямого эфира рассказали заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Денис Ивлев и директор центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

При этом Денис Ивлев особенно подчеркнул, что гранты предназначены именно аграриям, имеющим уже действующие хозяйства. На них не могут рассчитывать претенденты, желающие сейчас создать свою ферму и развивать на ней агротуризм.

Диляра Окладникова рассказала о том, на какие еще меры поддержки со стороны «Моего бизнеса» могут рассчитывать представители туристической отрасли. В частности, в условиях высоких требований банков к залоговому обеспечению кредитов, они, как и другие предприниматели, могут надеяться на получение гарантий центра «Мой бизнес» при оформлении займа.

Также центр предлагает маркетинговые услуги, в частности, обучение продвижению в интернете – особенно в условиях, когда перестали работать такие площадки, как Инстаграм* и Фэйсбук*, и теперь основной соцсетью для развития бизнеса становится ВКонтакте. Также специалисты готовы обучить и продвижению в Телеграм.

Кроме того, региональный маркетинговый центр предлагает «упаковку» бизнеса – брендирование, аналитические исследования, поиск поставщиков и покупателей. Также «Мой бизнес» готов содействовать региональным представителям туристической сферы в участии в выставочной работе.

Тем временем, как сообщил Денис Ивлев, агентство по туризму готово предложить большую обучающую программу в сфере туризма. Он отметил, что это особенно актуально в условиях, когда относительно состояния выездного туризма есть большие сомнения, и есть вероятность, что российские туристы будут путешествовать внутри страны, в том числе – активно поедут на Байкал. Предлагаемые обучающие программы, в частности, касаются менеджмента в гостиничном бизнесе, вопросов подготовки объектов размещения к классификации. Кроме того, сотрудников респшена предлагают обучать краеведению, поскольку именно к ним, в первую очередь, обращаются гости с различными вопросами. Также речь идет об обучении экскурсоводов и гидов, поваров и кондитеров для сферы общественного питания. При этом отмечается, что большая часть курсов – бесплатная.

Кроме того, гостиницам и другим средствам размещения, планирующим расширение или модернизацию, рекомендовали обратиться в Фонд микрокредитования, предлагающий кредиты в пределах 4% годовых.

Денис Ивлев также напомнил о комплексе мер поддержки, заложенных в новый нацпроект в сфере туризма, отметил эффективность программы кэшбека. Правда, отвечая на вопросы зрителей, подтвердил, что очередной этап этой программы закончится 9 апреля – на неделю раньше, чем изначально планировалось.

Кроме того, он отметил меры поддержки, направленные на создание туристической инфраструктуры и повышение комфортабельности уже существующих объектов. В частности, речь идет о формировании комфортных условий на модульных и некапитальных средствах размещения, в частности, в кемпингах и глемпингах. Также можно рассчитывать на гранты на формирование новых туристических маршрутов, строительство теплых бассейнов и создание доступной среды на уже существующих объектах.

Также Денис Ивлев сообщил, что в Иркутской области разработана региональная программа по развитию туризма на 2022-2026 годы. Сейчас она находится на стадии согласования в различных ведомствах.

В подготовленную программу также заложен ряд региональных мер поддержки, в частности – относящихся к развитию модульных средств размещения, а также к созданию и реконструкции инженерной инфраструктуры, особенно – в пределах Байкальской природной территории. Также там предусмотрена помощь при модернизации организаций санаторно-курортного направления, помощь в подготовке к процедуре классификации.

Кроме того, в программу закладываются элементы, связанные с дорожным хозяйством – организация придорожного сервиса на туристических трассах, установка знаков туристской навигации и так далее. Также в документе оговорены вопросы кадрового обеспечения отрасли, поддержка производителей сувенирной продукции.

Отдельный блок связан с поддержкой развития туризма в муниципальных образованиях.

Напоследок Диляра Окладникова сообщила, что «Мой бизнес» совместно с агентством по туризму запланировал на апрель три обучающих мероприятия. 7 апреля состоится вебинар по вопросам развития туризма в муниципальных образованиях в разрезе градостроительного и природоохранного законодательства. 12 и 19 апреля запланированы мероприятия по промышленному туризму и творческим коллективам. А 20 апреля ожидается прямой эфир с Федеральной налоговой службой по вопросам налогового законодательства.

 

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

 

ИА Телеинформ

Категории:  Туризм
 
вверх