Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подарок музею

[07.04.2022 / 14:25]

Стратегический партнёр ИРНИТУ – компания «Полюс Вернинское» пополнила коллекцию Минералогического музея имени А.В. Сидорова образцами золотосодержащей руды.

Новые экспонаты были представлены на выставке «Геология как искусство», организованной в политехе ко Дню геолога, который отмечался 3 апреля.

Мероприятие, посвященное Году минералогии, также объединило три частных коллекции иркутских дарителей.

Почётными гостями стали директор по работе с государственными органами УК «Полюс» Роман Энгельгардт, генеральный директор института ИРГИРЕДМЕТ Андрей Дементьев и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

С профессиональным праздником геологов поздравил Михаил Корняков:

«Вуз гордится Минералогическим музеем имени известного геолога Анатолия Васильевича Сидорова. Коллекция ежегодно пополняется благодаря нашим выпускникам, научным деятелям и партнёрам. Уникальной экспозицией интересуются школьники Приангарья, для которых сотрудники музея организуют экскурсии. Экспонаты служат научно-материальной базой для студентов».

Роман Энгельгардт сообщил, что 26 образцов золотоносной руды добыли выпускники Иркутского политеха на месторождении в Бодайбинском районе. На предприятии руду измельчают и извлекают драгоценный порошок, из которого делают золотые слитки.

«Полюс Вернинское» производит более 8 тонн золота в год и является лидером золотодобычи в Иркутской области.

Поддерживать такой результат помогает активное внедрение информационных технологий на производстве. Однако новые методики не смогут заменить квалифицированных сотрудников. Мы благодарим коллектив ИРНИТУ за подготовку талантливых специалистов для горной промышленности. Приглашаем студентов на практику и работу», - сказал Роман Энгельгардт.

Представитель компании вручил подарки организаторам выставки.

Михаил Корняков поблагодарил «Полюс Вернинское» и выразил признательность иркутским коллекционерам Валентине Макрыгиной, Александру Тверетинову и Александру Медведеву за поддержку в реализации выставочного проекта.

Директор по развитию Творческого союза камнерезного и ювелирного искусства Байкальского региона Александр Белобородов передал политеховскому музею книгу «Сквозь магический кристалл: минералы из коллекции С.М. Миронова». Отметим, что выпускник Ленинградского горного института, депутат Государственной Думы Сергей Миронов, посещал ИРНИТУ несколько раз. Он дал высокую оценку уровню геологического образования в вузе. Известный российский политик подарил Минералогическому музею три экспоната - друзу аметиста, пустотелый шар, выполненный аметистом, а также срез агата. В 2006 году Сергею Миронову было присвоено звание Почетного профессора Иркутского политеха.

Коллекционеры-дарители продолжили мероприятие рассказом о минералах. Например, в экспозиции можно увидеть сувениры из нефрита ярко-зелёного и болотного цветов, добытого на Улан-ходинском месторождении. Оно было открыто в ходе проведения специализированных геологоразведочных работ в 1966 году в Восточных Саянах (80 км к юго-востоку от райцентра Орлик).

Кроме того, посетителей порадуют динозавры, изготовленные из каменного угля – гагата. На выставке широко представлены лунный камень, лимонно-жёлтый аурипигмент, бирюза разных оттенков, гранат, розовый турмалин и киноварь.

Экскурсию по основной экспозиции провела главный хранитель фондов Мария Васильева. В настоящее время музейные фонды насчитывают около 28 тысяч образцов. Коллекцию минералов и горных пород активно пополняют студенты, выпускники и гости политеха.

 

НИА Байкал

Категории:  ПАО Полюс
 
вверх