Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Компенсация затрат на семена

[07.04.2022 / 13:10]

Кооперативам Бурятии компенсируют 50% затрат на приобретение семян овощей и картофеля. Кроме того, жители Бурятии могут приобрести кур-несушек за 30 рублей. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Правительство Бурятии презентовало новые меры поддержки фермеров и кооперативов. Так, предлагается возмещать кооперативам из республиканского бюджета 50% затрат на приобретение семян овощей и картофеля с последующей их передачей членам кооператива – владельцам личного подсобного хозяйства.

– Результатом поддержки станет обеспечение семенным картофелем и семенами овощей фермерских и личных подсобных хозяйств через кооперативы. Поскольку к решению любой задачи необходимо подходить комплексно – сразу прорабатываем вопросы сбыта продукции, – доложил зампредседателя правительства Бурятии Галсан Дареев.

В Бурятии с апреля по июнь 2022 года будут организованы ярмарки по реализации семян овощей и картофеля, саженцев, рассады, садового инвентаря для населения с участием семеноводческих хозяйств и торговых компаний, специализирующихся на продаже всего необходимого для садоводства и огородничества.

Также правительство республики Бурятия запускает совместный с АО «Улан-Удэнская птицефабрика» проект для населения – реализация предприятием населению кур несушек по цене 30 рублей за голову при рыночной стоимости 280 рублей. Это ещё один вариант поддержки личных подсобных хозяйств.

– Приобретая 10 кур несушек за 300 рублей, владелец личного подсобного хозяйства затратит на корма около 8-ми тысяч рублей в год, получив в среднем 2,5 тысяч штук яиц. Рыночная цена 1 яйца в республике составляет 9 рублей. То есть затратив 8,3 тысяч рублей, гражданин получит продукцию на сумму 22,5 тысяч рублей, – сказал Галсан Дареев.

По этому проекту семья из четырёх человек сможет приобрести по льготной цене 10 куриц, более четырёх человек – до 20 куриц.

Планируется участие в проекте тысяч семей из районов республики, которым предприятие обязуется реализовать по льготной цене в общей сложности 10 тысяч голов птицы.

В свою очередь, птицефабрику планируется поддержать в рамках реализации программного мероприятия по компенсации части стоимости кормов. В 2021 году предприятие на эти цели получило 5,5 миллионов рублей, на 2022 год дополнительно потребуется 2,9 миллионов рублей государственной поддержки.

Напомним, в Иркутской области также особое внимание уделяется развитию картофеле- и овощеводства. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посевные площади под картофель и овощи открытого грунта планируется увеличить на 467 и 284 гектаров соответственно. Всего картофелем будет засажено 3,9 тысячи гектаров, овощами открытого грунта – 1,1 тысяча гектаров. Как говорят в Минсельхозе Иркутской области, есть действующие механизмы по возмещению затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. Будет приоритет в федеральном конкурсе для тех проектов, благодаря реализации которых вводятся в оборот неиспользуемые земли под картофель и овощи.

Кроме того, сохранятся действующие механизмы поддержки по компенсирующей и стимулирующей субсидиям, федеральный Минсельхоз рассматривает даже увеличение ставок и финансирования. По словам министра, прорабатываются и другие меры поддержки картофеле- и овощеводов. Среди них федеральным министерством рассматривается необходимость стимулировать производство в частном секторе через систему закупочных кооперативов. Сейчас Минсельхоз решает, кому компенсировать – частным производителям или кооперативам, которые будут закупать картофель и овощи в ЛПХ. Кроме того, подготовлено и согласовывается новое постановление регионального правительства о лизинге, где установлен приоритет для картофеле- и овощеводов. Если раньше аграриям компенсировали 70% затрат для приобретения оборудования для хранилищ, то теперь планируется 70%-компенсация также на приобретение сельскохозяйственной техники.

Что касается обеспеченности семенами в преддверии посевной, то в Иркутской области оценили как высокую, добавив, что 99% заготовленных семян – отечественной, в том числе региональной селекции. Также, по его словам, аграрии получат все необходимые удобрения. Потребности по видам и объемам каждого региона страны, согласованные федеральными Минсельхозом и Минпромторгом, ранее были доведены до заводов-изготовителей. В целом, в Иркутской области планируется закупить и внести в почву 53 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 40% уровня 2021 года.

Что касается яиц, то ранее сообщалось, что птицефабрики на заседании совета директоров Росптицесоюза решили поднять отпускные цены на яйца для ритейлеров. В Приангарье производители пока говорят о традиционном сезонном повышении цен на яйца к Пасхе с последующим таким же традиционным снижением. Но не исключают и рост отпускных цен в связи с увеличением расходов на производство продукции.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх