Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предлагаем вернуть уголь на Восточный полигон

[06.04.2022 / 12:47]

Комиссия «Энергетика» при Госсовете в целях поддержки угольной отрасли рекомендовала правительству РФ исключить контейнерные перевозки по БАМу и Транссибирской магистрали до отмены санкций со стороны международного сообщества.

Как сообщает Интерфакс, временная отмена правил недискриминационного доступа понизила приоритет перевозок энергетического угля на восток. Такая ситуация в перспективе может привести к срыву контрактов, остановке работы ряда угледобывающих предприятий и другим негативным последствиям.

При этом приоритет контейнеров влечет значительный объем упущенной выгоды. Так, в 2021 году погрузка на сеть составила 20 млн тонн контейнерных грузов, что по уровню использования пропускной способности эквивалентно 60 млн тонн экспортных грузов в универсальном подвижном составе. Таким образом, при выручке в $30 за тонну транзитного груза в контейнерах РФ упускает порядка $600 за тонну угля (по текущим ценам).

В качестве возможного решения проблемы комиссия «Энергетика» предлагает перенаправить контейнеры через Казахстан, чтобы обеспечить вывоз на восток твердого топлива в полном объеме из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тувы. В числе прочих предложений - наращивание темпов модернизации БАМа и Транссиба, а также введение моратория на изменение тарифов на перевозку твердого топлива.

 

Nedradv

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх