Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Пока это формальность»

[06.04.2022 / 11:08]

Россия 9 апреля снимет ограничения на регулярные и чартерные полёты в 52 страны, которые ранее ввели из-за распространения COVID-19. Менеджер «Меридиан-тура» Алёна Стрельцова в комментарии Телеинформу отметила, что главная загвоздка сейчас – в самолётах. Кроме того, не все страны готовы сами принимать туристов.

– Уровень заболеваемости идёт на спад, а значит, пора расширять направления, которые доступны российским авиакомпаниям. Сейчас они могут летать без ограничений в 15 стран, в том числе в ряд государств ЕАЭС, Катар, Мексику и некоторые другие. Теперь мы возобновляем авиасообщение с 52 странами, включая Аргентину, Индию, Китай, ЮАР и другие дружественные нам государства, – сказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с фракцией «Единая Россия».

Также планируется поддерживать и внутренний туризм. В рамках национального проекта по туризму инвесторы, которые станут вкладываться в строительство гостиниц, смогут значительно снизить стоимость заёмных средств. Для них разработана программа по льготному кредитованию по ставке 5%, сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

Кстати, как сообщает «Коммерсантъ», как только турбизнес объявил о восстановлении собственных полетных программ на курорты Турции и Египта, стоимость организованных поездок в эти страны выросла примерно на 35% по сравнению с осенью прошлого года. Средний чек при бронировании туров в Турцию на апрель составляет 104 тыс. руб., в Египет – 129,82 тыс. руб., что соответственно на 35,8% и 34,7% дороже, чем в ноябре 2021 года.

Турагенты рассчитывают, что с ростом конкуренции ситуация изменится: открыть направления рассчитывают все федеральные туроператоры. Впрочем, сами они не видят серьезных предпосылок для падения цен из-за высокой стоимости перевозки.

Менеджер «Меридиан-тура» Алёна Стрельцова сообщила Телеинформу, что пока не решится проблема с самолётами, для иркутян ни одно из заявленных направлений не будет доступно. Вместе с тем, говорит она, нельзя сказать, что на выездном туризме для России поставлен крест – тем более, что люди сами находятся в ожидании зарубежного отдыха, даже несмотря на рост цен:

– Из этого списка пока никакие направления из Иркутска не доступны, потому что летать не на чем. Снимаются ковидные ограничения, открываются многие страны – это всё замечательно, здорово, но проблема именно в авиации.

Второй вопрос – в странах принимающих. Открыли, допустим, сухопутную границу с Китаем, но Китай-то нас не принимает. Ему никто не нужен, могут принять иностранцев только по особым случаям, либо с карантином в три месяца. То есть вы должны провести в карантине три месяца, а потом уже можете путешествовать по Китаю. Естественно, для туристов  это не выход. Но формально он для нас открыт. Поэтому это решение федеральных властей – просто формальность.

Максимум, что будет доступно для иркутян – это Турция и, возможно, Вьетнам. Пока же из Иркутска прямых рейсов нет никуда, только через Москву. Но, несмотря на происходящие события, иркутяне от отдыха не отказываются. Брони есть, деньги у людей есть, и есть ещё тенденция ожидания заграничного отдыха. Те, кто не привык отдыхать в России, понимают, что их ждёт на российских курортах, ждут всё-таки Турцию, и я думаю, что вероятность 90% процентов, что она будет прямая, и на этой неделе уже точно об этом скажут.

Однозначно могу сказать, что никакого креста на выездном туризме нет. Если будет решён вопрос с самолётами, люди, мне кажется, ещё активнее поедут. Нам достаточно одной Турции из Иркутска, и всё будет замечательно у туристов. Вопрос – только в самолётах. Нет вопроса в ценах, потому что люди уже свыклись с ними, они готовы платить эти деньги.

Сейчас активно бронируют Россию. Это экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербруг, Калининград тоже пользуется спросом, много Казани, на лето планируют Сочи, Абхазию. Крыма, можно сказать, нет совсем. Люди опасаются лететь туда, плюс сказывается закрытый аэропорт Симферополя. По этой же причине не бронируют ни Анапу, ни Геленджик. Аэропорт Сочи открыт, это направление и бронируют. Спрос на него высокий, но это в принципе тенденция последних трёх-четырёх лет. Государство не зря добивалась расширения внутреннего турпотока. Я думаю, спрос на Сочи останется высоким, тем более очень помогает программа с кэшбэком – он очень пользуется популярностью.

Что касается направлений рядом, то тут спрос ниже. Та же Белокуриха у иркутян не сильно востребована. Мне кажется, Байкала хватает нашим жителям, потому массового Алтая у нас нет. Может быть, он и у кого-то есть, но, по моим ощущениям, плохо это направление идёт. Алтай дорогой. Белокуриха с лечением – это очень высокие цены. Потому люди думают, что они лучше тогда на море полетят.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Авиаперевозки
 
вверх