Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Посевная кампания пройдет в оптимальные сроки

[06.04.2022 / 15:32]

Посевная площадь в Иркутской области в 2022 году увеличится до 704,8 тысячи гектаров (на 9,1 тысячи гектаров больше прошлогодней).

В том числе яровой сев сельскохозяйственных культур возрастет на 15,4 тыс. га и составит 620,77 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

«В министерстве создана рабочая группа, мы проводим мониторинг текущей ситуации, обеспеченности семенами, техникой, видим трудности, с которыми сейчас сталкиваются аграрии. Например, удорожание сельхозтехники, сложности с поставкой семян иностранной селекции – рапса и овощей. Ищем пути их решения, возможные альтернативы. Хочу отметить, что посевную кампанию проведем в оптимальные агротехнологические сроки, без срыва», – подчеркнул Илья Сумароков.

Министр пояснил, что в этом году на 7,6 тыс. га увеличится посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, она составит 418 тыс. га. Масличными культурами планируется засеять на 11,2 тыс. га больше – 68,3 тыс. га. По прогнозам, это позволит произвести порядка 905 тыс. тонн зерна и около 110 тыс. тонн масличных, отмечает пресс-служба облправительства.

Особое внимание в регионе будет уделено производству картофеля и овощей открытого грунта. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) области посевные площади под картофель и овощи открытого грунта планируется увеличить на 467 га и 284 га соответственно. Картофелем в сельхозорганизациях и КФХ будет засажено 3,9 тыс. га, овощами открытого грунта – 1,1 тыс. га.

На федеральном уровне есть действующие механизмы по возмещению прямых понесенных затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. На уровне Правительства Иркутской области по инициативе регионального минсельхоза решается вопрос предоставления субсидий аграриям на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования для картофелеводства и овощеводства, в том числе безкаркасных ангарных и тентовых конструкций для хранения картофеля и овощей.

В 2022 году аграрии Иркутской области планируют приобрести 53,5 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. Уже приобретено более 41 тыс. тонн.

О том, как аграрии Приангарья готовятся к весенним полевым работам, рассказали также руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Анатолий Полномочнов, заместитель генерального директора СХ АО «Белореченское» Эдварт Поляковский, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Вячеслав Лизин.

Анатолий Полномочнов сообщил, что регион полностью обеспечен семенами зерновых культур и картофеля. Засыпано 145,3 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что на 8% превышает потребность. Почти 99% семян – отечественной селекции, в том числе региональной. Обеспеченность семенным картофелем сельскохозяйственных организаций и КФХ составляет 129,3%: при плане 11,4 тыс. тонн заложено 14,7 тыс. тонн.

По оценкам Эдварта Поляковского и Вячеслава Лизина, несмотря на ряд сложностей, связанных с особой экономической ситуацией, к предстоящей посевной кампании и предприятие, и хозяйство готовы. Сформированы необходимые запасы семян и удобрений, в рамках ранее заключенных договоренностей идут поставки сельскохозяйственной техники и оборудования. Аграрии также уверены: посевная кампания в этом году пройдет в оптимальные агротехнологические сроки.

 

НИА Байкал

Категории:  Съельское хозяйство, биоресурсы и продовольствие
 
вверх