Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экспорт энергоносителей

[05.04.2022 / 13:28]

Доход России от экспорта нефти и газа в текущем году прогнозируется на уровне $321 млрд, что на 35% превышает результат 2021 года. Профицит достигнет от зарубежных поставок энергоносителей достигнет рекордного уровня и составит порядка $240 млрд.

Консалтинговое агентство TS Lombard считает, что сочетание резкого обесценивания рубля и более высокой долларовой цены на нефть принесет дополнительные $103 миллиарда в бюджет РФ. Минфин сможет использовать часть средств для смягчения негативного эффекта от санкций международного сообщества, но в ограниченном объеме, чтобы не ускорить инфляцию.

Однако, как сообщает Bloomberg, ситуация может измениться, если ЕС введет эмбарго на экспорт российских углеводородов. Так, многие традиционные клиенты РФ уже отказались от поставок российской нефти после эскалации российско-украинского конфликта. Другие страны (например, Индия) приобретают сырье со значительным дисконтом.

Отметим, нефть и газ составляют около половины российского экспорта и в 2021 году обеспечили порядка 40% дохода в бюджет страны. Но в условиях текущей геополитической обстановки аналитики прогнозируют увеличение зависимости российской экономики от энергоносителей, так санкции окажут существенное негативное воздействие на неэнергетические отрасли.

 

Nedradv

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх