Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Учащиеся посетили стройплощадку завода полимеров

[05.04.2022 / 11:12]

Экскурсию по стройплощадке Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) посетили 25 учащихся ИНК-Класса. В рамках экскурсии рассказали об основных площадках производства этилена, полиэтилена, бутена. Школьникам показали ключевое технологическое оборудование установки пиролиза, где будет перерабатываться сырье для производства этилена, а также объекты строительства общезаводского хозяйства - котельную, склады, отгрузочную площадку, водозабор.

Гостям рассказали и о печах пиролиза - одном из основных объектов завода, на котором проходит переработка этана при температуре более 800 градусов Цельсия.

"Мощность печи порядка 60 МВт. Этого хватило бы для освещения целого города. А у нас это выделяет одна печь. Всего их шесть штук - пять в работе и одна в резерве", - рассказал группе начальник производственно-диспетчерского отдела Петр Безгубов.

Школьники увидели самую высокую единицу оборудования этиленового комплекса - этиленовую колонну длиной около 82 м, а также реактор полимеризации - самую тяжелую единицу оборудования площадки полиэтилена весом почти 500 тонн.

Старшеклассники узнали и о доставке крупнотоннажного оборудования для завода полимеров - самой крупной в современной истории региона логистической операции, которая состоялась летом 2020 г. Оборудование доставили через Северный морской путь из Южной Кореи.

Кроме производственного блока, школьникам рассказали о направлениях в сфере охраны окружающей среды и о снижении экологического воздействия. Акцент на безопасность будущего производства был сделан еще на этапе проектирования. Иркутский завод полимеров соответствует высоким мировым стандартам. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха. Также на заводе предусмотрен замкнутый водооборотный цикл. В системе водоснабжения будут использованы водные накопители - 4 резервуара объемом 10 тысячи кубометров, которые также увидели учащиеся. Они предназначены для хранения запаса воды для системы промышленного водоснабжения и противопожарных нужд.

Сейчас на заводе продолжается монтаж малого технологического оборудования. В 2022 году запланировано окончание строительства пожарных резервуаров, ввод в эксплуатацию двух водогрейных котлов котельной установки. В настоящее время на площадке работает около 3 тысячи человек. Запуск завода планируется в 2024 году.

В рамках экскурсии со школьниками также встретилась директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина. Она рассказала об актуальных профессиях для объекта и возможностях для молодых специалистов.
"Иркутский завод полимеров - отличная возможность для самореализации и карьерного роста. Мы заинтересованы в молодых ребятах - будущих специалистах. Будем рады, если вы получите образование и вернетесь работать в родной город. А пока рады видеть вас здесь в качестве учащихся ИНК-Класса. Надеемся, вы продолжите посещать стройплощадку и увидите новые этапы реализации проекта", - обратилась к школьникам Елена Ваулина.

В завершение встречи ребятам провели урок "Магия химии". Специалисты показали, как будет выглядеть готовая продукция будущего завода - гранулы полиэтилена.
 

ИНК с 2018 года реализует программу "школа-вуз-компания". В Усть-Куте и Киренске открыты ИНК-Классы, где ученики 10-х и 11-х классов углубленно изучают предметы, необходимые для поступления на профильные специальности. С ИРНИТУ реализуется совместный проект по целевой корпоративной подготовке студентов с последующим трудоустройством. Совместно с ИГУ создан образовательный проект "Академия ИНК" для учеников 7-11-х классов. Бесплатное обучение проходит в офлайн- и онлайн-формате до 31 мая 2022 года.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) - один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК - газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, два гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Производственная мощность завода составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1600 новых рабочих мест.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Иркутская нефтяная компания
 
вверх