Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Центробанк смягчил ограничения

[04.04.2022 / 09:00]

Банк России установил на ближайшие шесть месяцев новые пороги по суммам переводов средств за рубеж для физических лиц. Теперь они имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счёта в российском банке на свой счёт или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тысяч долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счёта, можно перевести в месяц не более 5 тысяч долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

Нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции. Такую же возможность получили нерезиденты из всех других государств, работающих в России по трудовым или гражданско-правовым договорам.

В то же время переводы за рубеж с банковских счетов нерезидентов – физических лиц из стран, поддерживающих санкции, и не работающих в России, а также юридических лиц из этих государств приостановлены на шесть месяцев. На такой же срок приостановлены переводы за рубеж средств физических и юридических лиц – нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, со счетов российских брокеров.

Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода.

Напомним, в начале марта Банк России ограничил пятью тысячами долларов в месяц размер денежного перевода за рубеж от физлица.

Кроме того, Банк России установил временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. В частности, накладывается запрет на снятие свыше 10 тысяч долларов с валютных вкладов. Он действует до 9 сентября 2022 года.

К 1 апреля Банк России рекомендовал кредитным организациям скорректировать подходы к установлению курсов купли-продажи иностранной валюты клиентам-юрлицам.  Условия покупки валюты для остальных компаний, наоборот, предписано ухудшить. Соответствующее письмо ЦБ, по данным издания, разослало 30 марта в адрес кредитных организаций.

В ЦБ пояснили, что ситуация на валютном рынке постепенно нормализуется, и Банк России видит возможности рекомендовать банкам снизить спреды до 10 рублей, для импортеров установлены особые условия со спредом не более 2 рублей от биржевого курса.

ЦБ предложил банкам изменить условия проведения обменных операций для бизнеса, чтобы обеспечить стабильность на финансовом рынке и предотвратить «существенное наращивание» обязательств банков в валюте перед юрлицами и физлицами, отмечается в его письме.

Кстати, по данным на утро 1 апреля, в Иркутске самый оптимальный курс покупки долларов заявил Альфа-Банк – 82,5 рубля, евро – ВТБ, 90,65 рублей. Оптимальнее всего иркутянам приобрести доллары и евро в Сбербанке – 89,64 и 99,29 рублей соответственно. Что касается других зарубежных валют, то самый выгодный курс покупки фунтов стерлингов – в Почта Банке, 98,6 рубля, продажи – в банке ВТБ, 120,35 рубля. С китайскими юанями ситуация обстоит так: оптимальный курс покупки заявил также Почта Банк, 11,84 рубля, курс продажи – Азиатско-Тихоокеанский банк, 14,11 рубля.

 

ИА Телеинформ

 
вверх