Центробанк смягчил ограничения
Банк России установил на ближайшие шесть месяцев новые пороги по суммам переводов средств за рубеж для физических лиц. Теперь они имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счёта в российском банке на свой счёт или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тысяч долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.
Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счёта, можно перевести в месяц не более 5 тысяч долларов США или в эквиваленте в другой валюте.
Нормы распространяются на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции. Такую же возможность получили нерезиденты из всех других государств, работающих в России по трудовым или гражданско-правовым договорам.
В то же время переводы за рубеж с банковских счетов нерезидентов – физических лиц из стран, поддерживающих санкции, и не работающих в России, а также юридических лиц из этих государств приостановлены на шесть месяцев. На такой же срок приостановлены переводы за рубеж средств физических и юридических лиц – нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, со счетов российских брокеров.
Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода.
Напомним, в начале марта Банк России ограничил пятью тысячами долларов в месяц размер денежного перевода за рубеж от физлица.
Кроме того, Банк России установил временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан. В частности, накладывается запрет на снятие свыше 10 тысяч долларов с валютных вкладов. Он действует до 9 сентября 2022 года.
К 1 апреля Банк России рекомендовал кредитным организациям скорректировать подходы к установлению курсов купли-продажи иностранной валюты клиентам-юрлицам. Условия покупки валюты для остальных компаний, наоборот, предписано ухудшить. Соответствующее письмо ЦБ, по данным издания, разослало 30 марта в адрес кредитных организаций.
В ЦБ пояснили, что ситуация на валютном рынке постепенно нормализуется, и Банк России видит возможности рекомендовать банкам снизить спреды до 10 рублей, для импортеров установлены особые условия со спредом не более 2 рублей от биржевого курса.
ЦБ предложил банкам изменить условия проведения обменных операций для бизнеса, чтобы обеспечить стабильность на финансовом рынке и предотвратить «существенное наращивание» обязательств банков в валюте перед юрлицами и физлицами, отмечается в его письме.
Кстати, по данным на утро 1 апреля, в Иркутске самый оптимальный курс покупки долларов заявил Альфа-Банк – 82,5 рубля, евро – ВТБ, 90,65 рублей. Оптимальнее всего иркутянам приобрести доллары и евро в Сбербанке – 89,64 и 99,29 рублей соответственно. Что касается других зарубежных валют, то самый выгодный курс покупки фунтов стерлингов – в Почта Банке, 98,6 рубля, продажи – в банке ВТБ, 120,35 рубля. С китайскими юанями ситуация обстоит так: оптимальный курс покупки заявил также Почта Банк, 11,84 рубля, курс продажи – Азиатско-Тихоокеанский банк, 14,11 рубля.
ИА Телеинформ