Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия пока не отключит газ Европе

[02.04.2022 / 10:58]

Указ о новой системе расчетов за российский газ может быть отменен при наступлении «иных условий», а пока поставки газа продолжатся даже без платежей в рублях. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

- Вчера мне много задавали вопросов, означает ли это, что если нет подтверждения по рублям, то с 1 апреля будут отключаться поставки газа. Нет, не означает, и из указа это не следует. Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, она должна осуществляться где-то в конце, во второй половине месяца апреля или даже в начале мая.

 

- Могли бы вы прокомментировать публикации немецких СМИ о том, что Минфин Германии прорабатывает вопрос национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»?

 

- Безусловно, такой план очень серьезно нарушал бы международное право и все мыслимые и немыслимые правила и законы. Поэтому будем самым внимательным образом отслеживать, даже саму проработку такого вопроса считаем неприемлемой.

 

- Если действительно это произойдет, может быть какая-то увязка с контрактами на газ?

 

- Это разные истории, но мы сейчас видим такую массированную линию на отъем собственности, абсолютно законной собственности, бандитский отъем, отъем средств на банковских счетах, частной собственности и так далее. Мы видим также бандитские совершенно действия в отношении наших резервов, это тоже незаконно. Если сейчас к этому будет добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего.

 

- По вчерашним словам президента, Европа фактически бесплатно получила газ, поскольку оплата в евро была заморожена. Этот указ имеет некую обратную силу? Касается ли он того газа, который уже был поставлен, будем ли мы требовать рубли за него или мы начинаем именно с 1 апреля?

 

- Нет, обратной силы он не имеет.

 

- А при каких-то условиях возможно отменить решение продавать газ за рубли?

 

- Безусловно, если наступят иные условия, то здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются наиболее для нас предпочтительным и надежным вариантом.

«Газпром» 1 апреля официально начал направлять уведомления своим контрагентам об изменениях в порядке расчетов за поставки газа в рублях. Это следует из публикации в телеграм-канале компании.

Позднее там же появилось сообщение, что группа «Газпром» 31 марта прекратила участие в немецкой Gazprom Germania и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Что означает формулировка «расчеты в рублях могут быть отменены при наступлении иных условий» и чем может закончиться это противостояние по газу? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

- Я думаю, что нынешний особый порядок расчетов вводится против недружественных стран, вы перестаньте быть недружественными странами, и к вам не будет применяться такой порядок расчетов. То есть снять санкции с Центрального банка. Если мы вспомним обоснование, которое Владимир Путин озвучил, почему мы хотим получить не в долларах и в евро теперь оплату, а в рублях, потому что мы не доверяем этим валютам. А мы не доверяем им в свою очередь потому, что мы их накопили, а их заблокировали, их у нас отняли. «Газпром», по всей видимости, где-то и пролоббировал комфортную схему новых расчетов за поставки газа, когда не надо контрагентам идти на российскую биржу валютную, самим покупать рубли, они просто обращаются в Газпромбанк, и Газпромбанк за них все сам делает.

 

- Чем все закончится?

 

- Вполне возможно, что просто европейские политики сделают такой «финт ушами», скажут, что нельзя торговать в рублях, и так далее. Но газом торгуют коммерческие компании, и решение окончательное должно быть за ними. И они предложат продолжать закупать газ за любую валюту, лишь бы у нас был, потому что мы без него сейчас обойтись не можем.

Министр экологического перехода Франции Барбара Помпили заявила, что компании смогут платить за газ в евро через банки. Банки же будут переводить евро в рубли.

«Информация, которую мы получаем из Москвы в последнее время, позволяет нам полагать, что компании смогут продолжать платить в евро банкам, которые затем сами должны будут конвертировать евро в рубли», — сообщила она на слушаниях в нижней палате парламента. Министр уточнила, что речь, в частности, идет о Газпромбанке.

Евросоюз и страны «Большой семерки» ранее отказались платить за газ в рублях, назвав это нарушением действующих контрактов, которые заключались преимущественно в евро и долларах.

 

Бизнес FM

Категории:  Внешнеэкономическая деятельность
 
вверх