Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Инфляция в Европе бьет рекорды

[02.04.2022 / 13:21]

Инфляция в еврозоне достигла 7,5% в годовом исчислении, свидетельствуют данные Евростата. Как отмечает АР, рост потребительских цен стал максимальным с начала введения евро, то есть с конца 1990-х годов.

Речь идет о 19 странах, использующих европейскую валюту. Главный вклад в инфляцию внес рост цен на энергоносители. Вот что рассказывают жители нескольких европейских государств.

 

Профессиональный гид из Зальцбурга Евгений Гуменников:

«Вот сейчас в новостях по радио сказали, что семь с лишним процентов инфляция и что это впервые такая высокая инфляция с 1981 года. Но это цепная реакция стоимости энергоносителей, топливо очень сильно подорожало, соответственно, поставка, продукты начинают дорожать. Повышают цены потихоньку, но довольно часто, поэтому ты не сильно это видишь, что раз и там на 2-3 евро какой-то продукт дороже стал, а потихонечку-потихонечку, но повышаются. Но все это сейчас сложно оценить, потому что должно пройти некоторое время, чтобы понять, насколько ты беднее становишься. Ну, какая-то была странная ситуация с маслом, например, когда народ накинулся и разобрал все масло подсолнечное, хотя оливковое, пожалуйста, завались, и рапсовое масло есть, но народ на это накинулся. Мясо подорожало, но я не могу сейчас сказать, во сколько раз подорожало или на сколько, вернее. Электричество подорожало, будут какие-то компенсации давать, 150 евро будет давать правительство некоторым семьям [с низкими доходами]».

 

Кипрский блогер Лили Балт:

«Масло стоило 4 евро, а сейчас оно стоит 4,30, когда начинаешь заглядывать в ценник на привычные продукты, то замечаешь увеличение цен. На многие продукты. Отдельно скажу, что у нас за год бензин повысился в цене на 50%, даже более чем на 50%. Ну и, собственно говоря, в остальном пока незаметно, чтобы что-то где-то повышалось, но раз продукты стоят дороже, соответственно, стоимость в ресторанах и тавернах тоже будет повышаться. Я такого ничего не слышала, чтобы поддерживали каким-то образом население, я знаю, что планируется поддержка фермеров, почему, потому что у нас была очень холодная зима и невероятно холодный март, настолько холодный, что даже старожилы не помнят такого холодного марта. Соответственно, многие культуры у нас просто не дадут урожая, в том числе наш знаменитый кипрский картофель замерз, и стоимость его будет намного выше, и картофеля не будет хватать, мы уже не говорим о том, чтобы его экспортировать куда-то в какие-то страны».

 

Владелец и шеф-повар ресторана Petit Maxim в Брюгге Данило Де Декер:

«Инфляцию видим, ощущаем, но несущественно, не так, как ее показывают, как ее нам представляют, повышение цен было всегда. Бензин, дизель связаны с другой темой, ситуацией на Украине, но какие-то особые продукты, прямо чтобы сильно мы ощущали, нет, такого нет. Но нам здесь подняли зарплаты, мы тоже своим сотрудникам подняли зарплаты в связи с этим. У Евросоюза и у Европы, особенно у Бельгии, есть ресурсы, запасы, которые будут помогать, так же как и бизнес у нас поддерживали в ковид, так сейчас будет поддержка и какие-то снижения налогов. Надо просто больше работать, больше зарабатывать. Да, повышаем и мы цены на что-то, на продукты в ресторане, но несущественно, конечно, чтобы люди тоже не пугались. Больше работать, больше зарабатывать и все».

Ранее сообщалось, что в США инфляция достигла почти 8%, а это максимум с 1982 года. В России, по данным на 25 марта, годовая инфляция ускорилась до 15,66%.

 

Бизнес FM

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх