Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Серийное производство МС-21 отодвинули

[04.04.2022 / 09:52]

Первоначальные планы по серийному производству российских пассажирских самолётов МС-21, который собирается на Иркутском авиазаводе, сдвигаются на один-два года. Об этом вице-премьер Юрий Борисов сообщил во время трансляции его выступления на платформе «Смотрим».

Он отметил, что это связано с антироссийскими санкциями. По словам вице-премьера, при проектировании флагманских моделей МС-21, а также Superjet 100 в большом объёме присутствовали различные комплектующие. Это побудило к активной организации работы по ускоренному импортозамещению.

МС-21 будут поставляться с отечественными двигателями. Изначально рассчитывали на комплектующие Pratt & Whitney, которые теперь поставляться не будут, пояснил Юрий Борисов.

В то же время будут ускорены разработка и вывод в серийное производство самолётов региональной авиации. Речь идет о «Байкале», Л-410, «Ладоге» и Ил-114. По словам Юрия Борисова, для российских авиапроизводителей открывается уникальная возможность, ведь высвобождается серьёзная ниша.

Напомним, ранее корпорация «Иркут» получила сертификат типа на самолет МС-21-300 и сертификат разработчика авиационной техники. Сертификат типа подтверждает соответствие самолета МС-21-300 требованиям, предъявляемым к гражданской авиатехнике. Сертификат разработчика удостоверяет, что ПАО «Корпорация «Иркут» соответствует требованиям Федеральных авиационных правил ФАП-21, предъявляемым к организациям – разработчикам гражданской авиационной техники, применительно к самолету МС-21. Самолёт также прошёл испытания в условиях отрицательных температур наружного воздуха в Якутске.

Ранее сообщалось, что массовое производство МС-21 начинается в 2022 году, а в 2024 году начнется серийное производство самолета уже полностью российского производства с российскими двигателями. Ожидалось, что в 2022 году авиакомпаниям передадут четыре машины, в 2023 году – шесть, потом 12, к 2025 году должны выйти на 32 машины, в 2027 году – на 76 машин.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Авиапром
 
вверх