Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шесть инвестпроектов рассмотрят в МЭР

[02.04.2022 / 10:27]

Президиум Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области согласовал региональный перечень новых инвестиционных проектов. Информация будет направлена в Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Затем проекты рассмотрят на заседании правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Проекты, которые по итогам войдут в федеральный перечень, получат поддержку.

В 2022 году в рамках конкурсного отбора инвестпроектов поступило 13 заявок, из которых по итогам проверки документов и рассмотрения на заседании президиума Инвестиционного совета одобрено шесть. Среди них проекты по созданию производства моногидрата гидроксида лития в Ангарске, строительству первого пускового комплекса Тайшетского алюминиевого завода, загородного гостиничного комплекса по Байкальскому тракту, отелей на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота «Байкала».

Напомним, что в 2020 году правительством РФ был регламентирован новый механизм поддержки инвестиционных проектов. Он позволяет регионам направлять высвободившиеся в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства на объекты инфраструктуры, необходимые для реализации новых инвестпроектов, рассказали в правительстве Иркутской области.

Как пояснила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, механизм может быть реализован в форме компенсации фактически понесенных инвестором затрат, или путем направления средств в объекты государственной и муниципальной собственности. В результате, до 2029 года у региона будет возможность списать задолженность по бюджетным кредитам в объеме фактического поступления налогов от таких инвестпроектов.

Бюджетные инвестиции могут быть направлены на строительство, модернизацию или реконструкцию объектов транспортной, инженерной, коммунальной, энергетической инфраструктуры, а также инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных научно-технологических центров.

Кроме того, бюджетные инвестиции могут пойти на оплату услуг по проведению проектно-изыскательских работ, технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения и ряд других направлений.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Бизнес и господдержка
 
вверх