Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О необязательной выдаче кассовых чеков

[02.04.2022 / 12:13]

Минпромторг предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) разрешить магазинам предоставлять бумажные кассовые чеки покупателям по их просьбе, а не обязательно при каждой покупке. Такая мера позволит сократить расходы сетей на ленту для касс, говорится в материале «Известий» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

В письме также сказано, что если цены на кассовую ленту «останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведет к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей». Чиновник уточнил, что затраты на кассовую ленту могут повысить нагрузку на продовольственный ритейл, поскольку в продуктовых магазинах наибольшая частота покупок.

Евтухов в письме отметил, что ритейлеры закупили кассовую ленту на год вперед. Также в документе отмечается, что торговые сети и Минпромторг ищут новых производителей кассовой ленты, в том числе иностранных. Ведомство провело совещание с китайским изготовителем чековой ленты, который готов начать поставки в Россию.

При этом в ФНС изданию напомнили, что одна из основных целей кассовой реформы – защита интересов бизнеса от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто сокращает свои издержки за счет уклонения от уплаты налогов, а предложения, которые создают условия для уклонения от полного учета выручки, в том числе за счет невыдачи чека покупателям, могут привести к всплеску нечестной и несправедливой конкуренции в бизнесе.

Руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Слата» Яна Абалымова считает в этой ситуации оптимальным выходом переход на электронные чеки:

– Мы подтверждаем, что произошел скачок цен на кассовую бумагу, в среднем цена выросла в три раза. Мы закупались у российских компаний, но сейчас рассматриваем предложения других стран, в том числе – и Китая. Сам процесс производства чековой ленты достаточно дорогостоящий. Но по законодательству мы обязаны выдать в 100% случаев бумажный чек или альтернативный.

Мы как сеть за то, чтобы переходить на электронные чеки. В торговой сети «Слата» мы прорабатываем альтернативные решения. С понедельника мы выпускаем обновленный формат нашего приложения «Моя «Слата», где, в том числе, всем пользователям будет предлагаться автоматическая отправка чека на электронную почту. Это самый идеальный вариант. Сейчас также в работе создание чат-бота в телеграм-канале, где, в том числе, также будет возможность получения электронного чека. Если человек сам не хочет всем этим заниматься, он может позвонить в наш контакт-центр и назвать номер фреш-карты – операторы сделают так, чтобы чек в онлайн-формате приходил ему на почту.

И самый трудоемкий процесс – это когда сам покупатель высокоосознанный, то есть для него очень важно не загрязнять среду, так как кассовые чеки – достаточно токсичный материал сам по себе. И если у этого человека нет приложения, фреш-карты, тогда он может сгенерировать привязанный к электронной почте QR-код в приложении «мои чеки он-лайн» или других подобных ресурсах. На кассе он просто показывает этот QR-код, наши машины позволяют просто считывать его и автоматом отправлять чек на почту. Кстати, этим можно пользоваться не только в «Слате», но и других сетях.

Это те варианты, которыми мы располагаем. Но, конечно, если человеку понадобится бумажный чек, кассир его выдаст, но по законодательству электронный чек имеет ту же силу, что бумажный.

Отмечу, что сейчас у нас кассовая лента есть. Она не закупается в слишком долгий запас, средняя оборачиваемость около месяца. Но сейчас очень высокие издержки – с учетом того, что сети «Слата» и «Хлеб-Соль», имеющие около 360 магазинов, просят подключаться к политике по сдерживанию цен, нам бы хотелось минимизировать свои издержки. Тем более, возможен вариант, когда кассовой бумаги на рынке вообще не будет, а мы обязаны предоставить кассовые чеки. Тем более, что зачастую чек, как только он вышел, его сразу выкидывают или вообще оставляют на кассе. А в случае с электронными чеками весь их архив у человека будет сохранятся.

Напомним, именно ростом цен на многие позиции сегодня больше всего озабочены представители бизнеса. Между тем, федеральные власти разработали целый комплекс мер по поддержке бизнеса всех уровней в кризисный период. Список мер продолжает пополняться, в частности – бизнес-омбудсмен предложил освободить от НДС туроператоров.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх