Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как минимизируется административное давление на бизнес

[01.04.2022 / 13:58]

Об этом шла речь на бесплатном вебинаре, организованном ТПП ВС с представителем Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. На вебинаре присутствовали свыше 45 организаций Иркутской области, в числе которых - нефтедобывающая и газодобывающая компании, производители угля, строительных материалов и пищевых продуктов, гостиницы, фитнес-центры, транспортные и туристические компании, учреждения социальной опеки, образовательные и научные, представители муниципальных органов власти. Столь широкий круг участников объясняется тем, что надзорная деятельность Роспотребнадзора распространяется практически на все сферы жизнедеятельности.    

Об особенностях осуществления над хозяйствующими субъектами контрольных и профилактических мероприятий Роспотребнадзора, а также кратком содержании самых свежих постановлений, касающихся его деятельности, рассказала Инга Геннадьевна Жданова-Заплесвичко, начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Как отметила И.Г. Жданова-Заплесвичко, «сегодня Правительством России приняты все меры, чтобы минимизировать административное давление и нагрузку на бизнес, что в условиях сегодняшних санкций позволит выжить многим предприятиям». Государством установлены довольно значительные ограничения на виды контроля, однако, он, разумеется, не отменяется. «Каждый из нас в медицинском учреждении должен быть уверен, что не получит гепатит С при переливании крови или не стерилизованные инструменты. Наши дети в детском саду, школе или во время каникул должны быть в безопасности. Объекты подготовки водоснабжения, родильные дома и перинатальные центры не менее одного раза в год подлежат проверке, так как они, равно как и школы, детские сады, детские дома отнесены к категории чрезвычайно высокого риска причинения вреда здоровью».  В отношении промышленных предприятий, если они не вышеперечисленного вида деятельности, проверок в 2022 году не будет. Отменены проверки и для органов местного самоуправления.

Критерии отнесения объектов, подлежащих государственному контролю (надзору) прописаны. Желательно, чтобы каждый хозяйствующий субъект заблаговременно обратился в Роспотребнадзор для уточнения собственной категории риска на сегодня и далее работал спокойно. Законодательно предусмотрено, что категории риска могут меняться. В целях стимулирования хозяйствующих субъектов к соблюдению требований, категории риска могут как повышаться, так и понижаться в зависимости от того, как хозяйствующий субъект соблюдал правила.  Если нет жалоб от клиентов и замечаний по итогам контрольных проверок, то категория риска может быть изменена, например, снижена. Следует отметить, что при расчете категории риска человеческий фактор сведен к минимуму, так как его делает программа. 

Информацию о соответствии видов деятельности категориями риска можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора http://38.rospotrebnadzor.ru/ в соответствии со своим ИНН. Там же можно оформить запрос о присвоенной вам категории риска или назначить дистанционную консультацию. Во-первых, это удобно для предпринимателей и организаций на отдаленных территориях, во-вторых, дистанционная консультация – хороший вид профилактики нарушений. Во время такой консультации можно показать представителю Роспотребнадзора посредством видеокамеры телефона или ноутбука организацию работ на участке, который подлежит проверке, а затем исправить моменты, которые могут вызвать нарушения. 

«Вы в вашей деятельности, конечно, должны стремиться к тому, чтобы не было жалоб от населения в результате нарушений. И контроль за соблюдением обязательных требований к самим к себе предъявлять», - подчеркнула И. Г. Жданова-Заплесвичко и отметила, что Роспотребнадзор готов к бесплатному консультированию и приветствует проактивную позицию предпринимателей, которые сами заблаговременно обращаются в Роспотребнадзор за консультацией.

ТПП ВС с 2020 года на регулярной основе проводит бесплатные разъяснительные вебинары по всему спектру жизнедеятельности малого и среднего бизнеса, которые полезны в том числе и для крупных промышленных предприятий и широкого круга заинтересованной общественности. Следите за анонсами о наших вебинарах на официальном сайте ТПП ВС https://vs.tpprf.ru/ru/

 

Лилия Хадиева, начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью и СМИ Союза "ТПП ВС (ИО)"

Категории:  Торгово-промышленная палата Восточной Сибири
 
вверх