Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Абсолютно неадекватное предложение»

[01.04.2022 / 09:05]

Введение сокращенной рабочей недели может стать одной из мер сохранения рабочих мест на рынке труда. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил замглавы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

«Здесь ситуация следующая – сократившееся количество рабочих мест, на них претендует большее количество людей. Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками», - заявил Шершуков, отметив, что эта мера может быть введена в системообразующих отраслях экономики.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщал, что в настоящий момент многие компании перенастраивают свои процессы и логистику из-за ухода зарубежных компаний: часть сотрудников выведены в простой, однако массовых увольнений не планируется. Работодатели уведомили о планах по сокращению 50 тысяч сотрудников. По данным Минтруда, всего по найму в стране работают 55 млн граждан.

В Иркутске эксперты, опрошенные Телеинформом, к идее о сокращении рабочего время отнесли скептически.

 

Кандидат технических наук, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов:

– Абсолютно неадекватное предложение. Вспомните, это несколько лет назад обсуждали, Медведев выходил с такой инициативой, чтобы меньше работать, а больше времени проводить с семьей. Сейчас, условно говоря, одну треть жизни человек работает, треть – посвящает семье, еще одну треть – спит. Не на ровном месте эта система жизнеустройства сложилась. Кроме того, за счет всех выходных и праздничных дней в годовом исчислении рабочего времени у человека и так уж не великое множество, по большому счету.

Автор идеи мыслит фрагментарно. В стране множество круглосуточных производств с непрерывным циклом. Если сократить рабочий день даже на один час, то сразу формально рабочие места появятся, потому что за сутки будет не три, допустим, а четыре смены. Но когда на 20% увеличивается количество рабочих мест на тот же объем выпускаемой продукции, соответственно, для сохранения уровня зарплат нужно на 20% поднять стоимость этой продукции. Один процесс начинает противоречить другому. Самолеты как летать будут? Один экипаж четыре часа пролетел, а потом выпрыгивает из самолета? Ничего такое решение не даст, совершенно не обоснованный научно, популистский, непрофессиональный подход.

 

Генеральный директор ООО «Восток-Сервис-Иркутск», председатель комитета по охране труда и промышленной безопасности при Союзе «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Ольга Васеева:

– Я могу сказать про промышленные предприятия Иркутской области. Многие из них работают в круглосуточном режиме, без выходных, вахтовым методом. В их случае разговора о сокращении рабочей недели быть не может, потому что промышленное производство – это безостановочный процесс. Невозможно четыре дня работать и три отдыхать, когда речь идет о вахте или о промышленных предприятиях, связанных с производством. Я считаю, что в сфере крупного бизнеса это практически наверняка невозможно воплотить.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрей Лабыгин:

– Честно говоря, первый раз слышу о такой инициативе, ко мне из предпринимателей никто с таким вопросом не обращался. Здесь надо понимать, что позиции профсоюзов и работодателей всегда разнятся. Пока что, не понимая до конца механизм этой инициативы, и что она даст, не готов комментировать.

 

ИА Телеинформ

 
вверх