Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Renault может отдать свою долю в «АвтоВАЗе»

[31.03.2022 / 12:17]

По информации Bloomberg, Renault Group, которой принадлежит 68% «АвтоВАЗа», планирует передать свою долю российскому инвестору. Французская компания рассматривает это как одну из возможностей ухода с российского рынка.

Остальные 32% акций «АвтоВАЗа» принадлежат «Ростеху», но Renault не может передать свою долю российской госкорпорации, так как она находится под санкциями. На заводе «АвтоВАЗа» в данный момент производят Renault Logan и Renault Sandero.

Даже в случае передачи доли российскому инвестору производить автомобили Renault в России в ближайшее время не перестанут, поскольку быстро переориентировать производство сложно, а пустые заводы просто никто не купит. Объясняет генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

- «Когда речь идет о передаче доли в крупном бизнесе, партнером может выступить как профильный, стратегический, так и, скажем, финансовый инвестор. Такие сделки в любом случае требуют определенного времени для подготовки, нужно прорабатывать последующие шаги, потому что нужно будет обеспечивать работу логистических цепочек, сложно будет единомоментно наладить производство других каких-то автомобилей на существующих предложенных мощностях, где производятся автомобили Renault разных моделей, и поэтому нужно будет, чтобы эти модели все равно какое-то время еще, в рамках какого-то соглашения производились. Ну и, конечно, немаловажным вопросом является также выполнение всех гарантийных обязательств перед покупателями, которые приобрели автомобили Renault в нашей стране, это тоже важная задача, которая должна быть решена и она должна быть, по моему мнению, учтена в соглашении, которое может быть подписано с новым совладельцем компании, если все-таки такая сделка состоится, потому что пока что решение окончательное не принято, еще могут быть разные варианты. Может быть, компания и передумает, и я думаю, что для Renault российский рынок очень интересный, значимый по объему. Поэтому вполне может быть, что компания проведет переосмысление определенное и через некоторое время примет решение о том, что все-таки из всех вариантов развития событий ей лучше остаться».

 

Директор по связям с общественностью концерна «АвтоВАЗ» Сергей Ильинский отказался комментировать эту информацию:

- Думаю, вам имеет смысл обратиться в Renault, мы не комментируем действия своих акционеров.

 

- То есть никакой информации нет об этом?

 

- Никакой, от нас никакого комментария не может быть.

 

При каких условиях возможна передача доли в компании «АвтоВАЗ» «Ростеху»? Говорит юрист коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова.

- «В теории такая возможность существует, только в случае если Renault получит согласование европейского регулятора, специальное разрешение на такую продажу. К сожалению, сейчас ввиду последних санкций в отношении «Ростеха» такая продажа невозможна, но вероятность того, что такое разрешение будет получено, достаточно низкая и нам неизвестная».

В 2021 году продажи Renault в России выросли. Всего под этим брендом продали 131 552 автомобиля. Кроме Logan и Sandero, в России производят Renault Duster, Kaptur, Arkana и Nissan Terrano, их выпускают на заводе Renault в Москве.

 

Бизнес FM

Категории:  Авто
 
вверх